страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Закупки зерна для экспорта прекращены
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Закупки зерна для экспорта прекращены

Закупки зерна для экспорта прекращены до стабилизации ситуации с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке, сообщила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Российские экспортеры зерна в пятницу заявили о прекращении закупок зерна. Это связано со сложившейся на внутреннем рынке ситуацией.

В заявлении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции говорится, что "в сложившихся обстоятельствах, и, учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность", экспортеры прекращают закупки зерна для экспорта.

Закупки возобновятся после стабилизации "с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке", заявили экспортеры.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции "понимает и разделяет озабоченность" правительства в связи со сложившейся ситуацией, говорится в заявлении. Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров зерна присоединиться к акции.

Накануне агентство ТАСС сообщило, что "Российские железные дороги" (РЖД) с 17 декабря ввели ограничение на погрузку зерна на экспорт.

Ранее на этой неделе экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщили об "устном" постановлении Россельхознадзора, согласно которому экспорт зерна и другой продукции в ряд стран искусственно блокируется.

В ведомстве "устный запрет" объяснили участившимися случаями выявления "немалого количества карантинных объектов" в экспортном зерне. Между тем, по данным экспортеров, за этот год не было зафиксировано ни одного случая выявления "карантинных объектов" в экспортном зерне.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции предположили, что "устный запрет" - это скрытая форма государственного регулирования поставок зерна. В Ассоциации предупредили, что задержка поставок может привезти к большим репутационным рискам и издержкам, нежели "выявление карантинных объектов".

Сложившаяся ситуация вынудила Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции напрямую обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В своем письме экспортеры настаивают на "цивилизованном и прозрачном" решении вопросов с возможным ограничением экспорта зерна.

Для сохранения баланса на внутреннем рынке, российские производители зерна могут поставлять до 30 млн тонн за рубеж. Российское зерно поставляется в более 50 стран мира, на текущий момент им экспортировано около 19 млн тонн зерна.

12:30 | 19 декабря 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта