страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Экономика | Акционеры Юкоса миллиардов не дождутся
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Акционеры Юкоса миллиардов не дождутся

С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которую Россия должна была выплатить до 15 января трем компаниям - Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), - начали начисляться проценты. 18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. (. . .) Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал, что в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются, пишут "Ведомости", цитируя чиновника.

Group Menatep Limited (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации, заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман.

В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматривать в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству.

Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.

Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, где получить исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

10:45 | 15 января 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта