страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Увеличилось число уезжающих из России ученых
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Увеличилось число уезжающих из России ученых

За последние полтора года отток российских ученых из страны увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - сказал В.Фортов.

В то же время, заметил В.Фортов, это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

"Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют", - сказал В.Фортов.

Он отметил, что в РАН есть группа ученых, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

"Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации", - сказал В.Фортов.

Как заявил президент РАН, в России есть талантливые ученые. По его словам, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

"Так не бывает, чтобы ученые были довольны всем, но есть направления, в которых мы сильны - это школа теоретической физики, математика, некоторые разделы энергетики, машиностроения, механики, процессов управления", - сказал В.Фортов.

Он считает, что необходимо "стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах".

"Например, Большой адронный коллайдер и так далее - в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас", - уверен президент РАН.

12:51 | 24 марта 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта