страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Экономика | Котировки нефти будут расти на фоне сокращения поставок - министр нефти Норвегии
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Котировки нефти будут расти на фоне сокращения поставок - министр нефти Норвегии

Стоимость черного золота на уровне $40 за баррель нестабильна, считает министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен. По его мнению, котировки нефти будут расти на фоне сокращения поставок.

"Образовались избыточные мощности по добыче и по поставкам - поставки будут снижаться при сегодняшних ценах на нефть, - заявил Т.Льен в интервью агентству Bloomberg. - Но $40 за баррель? Несомненно, это неустойчивый уровень в средне- и долгосрочной перспективе".

Уменьшение инвестиций вместе с падением стоимости нефти оказывает негативное давление на экономику Норвегии. В частности, подконтрольная государству Statoil ASA сократила штат более чем на 20 тыс. сотрудников, при этом в целом по стране в отраслях, связанных с нефтью, занят каждый девятый житель трудоспособного возраста.

За последний год нефть подешевела более чем на 56% и в настоящее время торгуется у минимумов с 2009 года на признаках сохранения переизбытка на мировом рынке.

"Не было причин думать, что нефтяные цены будут оставаться ниже $55 за баррель, но нам надо адаптироваться к низкой стоимости нефти, - заявил министр. - Для Норвегии важно сделать поправки и подготовиться к более низкому диапазону котировок, чем тот, к которому мы привыкли".

Правительство страны, которое намерено предпринимать стимулирующие меры для поддержания экономического роста в стране, вряд ли будет делать какие-то специальные шаги для нефтяной промышленности.

"Конкурентоспособность норвежской нефтегазовой отрасли в действительности находится в ответственности отрасли-поставщика и нефтяных компаний", - полагает Т.Льен.

Как сообщалось, рост ВВП Норвегии без учета морского транспорта и производства нефти и газа замедлился во втором квартале до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В январе-марте экономика увеличилась, согласно уточненным данным, на 0,3%, а не на 0,5%, как было объявлено ранее.

Негативное влияние оказывает снижение цен на нефть, на которую приходится порядка 20% норвежской экономики и почти половина экспорта страны.

Безработица в мае достигла 4,3% - самой высокой отметки за последнее

18:23 | 25 августа 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта