страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Взыскивать долги с неплательщиков теперь будут с помощью священников
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Взыскивать долги с неплательщиков теперь будут с помощью священников

Взыскивать долги с неплательщиков теперь будут с помощью священников. Федеральная служба судебных приставов заключила соглашение с Русской православной церковью, пишет "Коммерсант". Священники в рамках подписанного соглашения будут заниматься "увещеванием и усовествлением" должников. По словам приставов, такой эксперимент был проведен в Ленинградской области и привел к "потрясающим результатам".

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков и председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов во вторник подписали протокол о взаимодействии священнослужителей с судебными приставами. Как пояснил Парфенчиков, "представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства". Соглашение предполагает, что судебные приставы будут приглашать на встречи с должниками (в основном речь идет о неплательщиках алиментов) священников для чтения им проповедей. Как говорится в документе, проповеди должны будут способствовать "пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов".

Представители ФССП и РПЦ договорились и о том, что священники во время богослужений будут проповедовать в храмах по всей России "неприемлемость потребительского отношения к жизни и к людям", а также то, что "невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству". "На самом деле опыт работы с конфессиями у нас есть,— пояснили в пресс-службе ФССП.— В Бурятии и Калмыкии мы привлекали для работы с должниками буддистов, в мусульманских регионах — представителей ислама".

Соглашение с РПЦ в ФССП решили подписать после эксперимента, прошедшего в городе Тосно Ленинградской области в апреле 2009 года. Городское управление ФССП собрало местных неплательщиков алиментов, их жен и детей и оставило их наедине со священником. "Результат был потрясающий,— рассказали в пресс-службе ведомства.— Один алиментщик побежал за деньгами сразу после разговора с батюшкой. Еще двое вообще приняли решение воссоединиться с семьей. А остальные обещали погасить долг при первой же возможности".

В ФССП подчеркивают, что соглашение было подписано не в расчете на улучшение показателей ведомства. "Если хотя бы одного человека на путь истинный наставим, уже будет хорошо",— говорят в пресс-службе ФССП. В соглашении прописано и то, что судебные приставы и представители РПЦ будут заниматься совместными благотворительными проектами по восстановлению и ремонту храмов и церквей. Этот пункт был включен в соглашение после того, как судебные приставы собрали более 1,2 млн руб. на восстановление одного из мужских монастырей. При этом порядка 150 тыс. руб. из этой суммы были собраны исповедующими ислам судебными приставами из Ингушетии и Чечни.

"Нас воспринимают как жесткую силовую структуру, но мы не ставим репрессивные меры во главу угла. Иногда для того чтобы заставить человека исполнить судебное решение, с ним достаточно поговорить по душам",— прокомментировали подписание соглашения в пресс-службе ФССП. "У нас есть опыт положительного воздействия на неплательщиков алиментов,— заявил отец Димитрий Смирнов.— Всю сумму выплачивали за один раз. А методы наши простые — увещевание и усовествление. Их и будем использовать. Проведем разъяснительные беседы и с самими приставами — расскажем, что даже отнимать деньги можно с любовью".

(Росбалт )
10:52 | 24 июня 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта