страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | За просмотр пиратских фильмов начнут штрафовать
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

За просмотр пиратских фильмов начнут штрафовать

Госдума может принять поправки, согласно которым можно будет штрафовать всех, кто качает или потребляет нелицензионный контент — даже если они ничего не знают о его нелицензионности.

Завтра Государственная Дума может рассмотреть проект поправок в Гражданский Кодекс, которые позволят штрафовать всякого, кто скачает или посмотрит в Cети нелицензионный контент, сообщают "Ведомости". Проекту больше двух лет, однако в свое время он был отвергнут: представители интернет-компаний возмутились нормой, которая фактически запрещала использовать контент в личных целях и не выплачивать вознаграждение авторам. Точнее говоря, она не запрещала, а разрешала, но лишь "по необходимости" — а само понятие "необходимости" нигде не раскрывалось.

Теперь же есть некоторая вероятность принятия этой нормы, поскольку, по мнению ее авторов, она необходима для вступления страны в ВТО. Впрочем, эта необходимость как минимум неочевидна: членами ВТО являются разные государства — Швеция с весьма лояльным отношением к пиратам и Франция, где за скачивание нелицензионного контента можно лишиться права выходить в Сеть.

Отдельно следует отметить, что отличить пиратский контент от лицензионного часто невозможно. Достаточно сравнить два ресурса — ivi.ru и Turbofilm. И там, и там можно смотреть видео. На первом — разнообразные фильмы и телешоу, на втором — зарубежные сериалы. И там, и там, пользователь заходит на сайт, нажимает кнопку "play" и смотрит видео примерно одного качества изображения. Но при этом ivi.ru — поборники лицензионности контента, а Turbofilm — пираты. Пользователь же, не обладая достаточными познаниями и навыками, не отличит в данном случае законно и незаконно размещенные видеоролики. Для него это просто ролики.

"Я надеюсь, что эти поправки не будут приняты — потому, что нельзя принимать законов, смысл которых нельзя ни объяснить, ни понять", — прокомментировал новость заместитель генерального директора медиахолдинга "Объединенные медиа" Антон Носик.

18:42 | 23 сентября 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта