страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Большинство россиян не готовы откладывать деньги на пенсию
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Большинство россиян не готовы откладывать деньги на пенсию

Россияне представляют себе, как проходит пенсионная реформа, более того, свое финансовое благополучие в старости они связывают с обязательной накопительной частью пенсии, которую формируют отчисления работодателя. Об этом свидетельствуют данные исследования фонда "Общественное мнение", посвященного недавнему предложению Минтруда об отмене накопительной части. Большинство населения (54%) признались, что не готовы откладывать деньги на старость. Мнения экспертов на этот счет разделились.

Изменения, происходящие в пенсионной системе страны, больше не являются для населения "темным лесом". О существовании обязательной накопительной части наряду со страховой большинство граждан осведомлены: 61% респондентов заявили, что четко представляют, как формируется пенсия. При этом 27% сведущими в этом вопросе себя не считают: они знают о накоплениях понаслышке. И лишь одна десятая часть населения пребывает в полном неведении, признав, что впервые слышит о накопительной части пенсии.

Практически половина россиян – 49% – сообщили, что хранят накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде России (ПФР). Еще 14% держат средства накопительной части в независимых пенсионных фондах (НПФ). Лишь 16% опрошенных оказались не в курсе, где находится их обязательная накопительная часть. При этом только 7% знают точно, какая сумма сейчас находится на счетах их обязательной накопительной части пенсии. Еще 16% просчитывают эту сумму приблизительно. А 39% даже не задаются таким вопросом. При этом 25% респондентов не представляют свою пенсию без обязательной накопительной части, 11% высказались против нее, 31% продемонстрировали в этом вопросе равнодушие.

Что касается последних инициатив Минтруда, то положительно к отмене обязательной накопительной системы относятся только 37% россиян. Все, кто высказался за отмену накопительной части пенсии в пользу добровольной, считают, что "у людей должен быть выбор", "люди должны сами заботиться о своем будущем, определять размер своей пенсии", "люди смогут самостоятельно контролировать свои пенсионные накопления". Кроме того, выступающие против обязательных накоплений признают, что "не все доживают до пенсии", "накопления бессмысленны, их обесценивает инфляция", "нет доверия к властям и Пенсионному фонду". При этом опрос показал, что лишь 27% россиян выразили готовность самостоятельно формировать накопительную часть своей пенсии. 54% опрошенных в успешности этого процесса сомневаются.

Напомним, что не так давно Минтруда выступило с инициативой отменить обязательные накопительные взносы. Как вариант министерство предлагает снизить ставки взносов с 6 до 2%. Кроме того, в Минтруда поговаривают об отмене досрочных пенсий. В частности, по замыслу ведомства, это должно коснуться россиян, занятых в бюджетном секторе. Неизменными останутся пенсии госслужащим и силовому блоку.

Реализация этих предложений нанесет удар по доверию к способности государства исполнять долгосрочные обязательства, уверен президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. По его мнению, в результате ликвидации обязательной накопительной части пенсии молодые россияне лишатся защиты от демографических рисков и возможности более тесно увязать пенсию с заработком. "Радикальная реформа страховых пенсий приведет к максимальной дезориентации граждан, – пояснил "НИ" г-н Дмитриев. – Кроме того, она сделает менее очевидным предстоящее снижение пенсий по отношению к зарплатам. А оно неизбежно потребуется при отсутствии готовности к повышению пенсионного возраста. Новая пенсионная формула содержит показатели и поправочные коэффициенты, которыми легче манипулировать, формирование их значений непрозрачно и непонятно для людей. Их величины можно легко менять внутренними актами Пенсионного фонда, даже не предупреждая об этом самих граждан".

"Людям станет понятно, как пенсия рассчитывается, – не соглашается с экспертом научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина. – А с накопительными только путаница, многие не понимают, что будет с размером пенсии, хотя бы потому, что доходность инвестируемых средств постоянно меняется". Напомним, что в сентябре должно пройти заседание правительства для одобрения предложений Минтруда по пенсионной реформе. Но, судя по результатам последнего совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, участники которого выступили резко против отмены обязательных накоплений, окончательное решение по пенсионной реформе осенью принято не будет.

Арфи Геворкян (Новые известия)
13:00 | 14 августа 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта