МРОТ с 2013 года вырастет на 12,9%, до 5,205 тыс. рублей
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с января 2013 года на 12,9%, с 4611 рублей до 5205, пишет газета "Коммерсантъ". В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец эту цифру подтвердили.
Без роста социальных расходов для повышения зарплат бюджетникам правительство не в состоянии обеспечить выполнение действующего законодательства: по Трудовому кодексу, статья 133, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а даже после повышения МРОТ составит лишь 76% этой величины (сейчас — 67%). В первом квартале 2012 года прожиточный минимум в среднем по России составлял 6827 рублей.
Данное повышение стало возможным благодаря тому, что не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. Ранее затраты на доведение МРОТа до прожиточного минимума Минздравсоцразвития оценивало в 55 млрд рублей, Минфин — в 60 млрд. Основная часть этой суммы предназначалась на повышение зарплат бюджетникам. Но в 2011 году зарплата федеральных бюджетников повышалась дважды (с 1 июня и с 1 октября на 6,5%), а с 1 октября 2012 года запланировано еще одно повышение на 6%, что позволит госучреждениям установить с 1 января 2013 года зарплаты не ниже нового МРОТа.
Что касается коммерческих предприятий, то зарплаты там и так растут хорошими темпами: по данным издания, с июля 2011 года по декабрь 2012 года их рост составит 13%. Наибольшую нагрузку для работодателей рост МРОТа создает в сельском хозяйстве и легкой промышленности.
"Ъ" комментирует, что в России МРОТ недопустимо низок. "В России МРОТ не гарантирует достойные условия жизни низкооплачиваемой категории работников",— отмечает Анна Большева из Глобального университета труда.
Несмотря на регулярные увеличения этого показателя, в первом квартале 2012 года у 19,1 млн человек, или 13,5% всего населения, были доходы ниже величины прожиточного минимума.
Европейские стандарты признают в качестве минимальной зарплаты заработок, который составляет не менее 60% от средней заработной платы по стране, сообщила Большева. Исходя из таких расчетов, МРОТ в РФ должен составлять 16 тыс. рублей. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что с 2007 года в МРОТ входят все надбавки и компенсационные ("северные") выплаты, что также является нарушением трудовых прав работников.