страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Глава РЗС: Хороший хлеб в России должен стоить 50-60 рублей
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Глава РЗС: Хороший хлеб в России должен стоить 50-60 рублей

Россияне смогут покупать хлеб хорошего качества только по цене в 50-60 рублей за батон.

В противном случае производители продолжат экономить на сырье, выдавая на-гора низкокачественную продукцию. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Цена батона 50-60 рублей — это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", — объяснил глава РЗС.

По его словам, в себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, указал Злочевский, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", — констатировал глава РЗС.

Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье, однако резко повышать цену на батон до 50-60 рублей нельзя, добавил Злочевский.

"Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию", — считает он. В развитых экономиках подобные программы действуют уже давно, например, в США это продовольственные талоны — "Food Stamps". В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос, отмечает глава РЗС. "Но лучше, чтобы это были не талоны, а банковские карточки, на которые регулярно перечисляется определенная сумма, величину которой нужно будет просчитывать", — предлагает он.

"Суть такова. Вы платите нынешнюю "социальную" стоимость батона, что называется, "живыми" деньгами, а доплата будет идти уже с вашей карты", — объясняет Злочевский. Под такую программу, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи. Таким образом, качественным хлебом обеспечиваются все категории населения.

Других путей для повышения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, глава РЗС не видит. "Можно дотировать звенья производственной цепи, но это не поможет. Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно", — отмечает он.

12:51 | 20 февраля 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта