Продукты в России дорожают в два раза быстрее, чем в Евросоюзе
Стоимость продуктов питания в России в январе 2013 года выросла на 1,3%. Это в 2,2 раза превышает рост цен в Евросоюзе (0,6%), сообщает Росстат.
Среди стран ЕС наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты питания в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года наблюдался в Чехии (3,0%), Словении (2,3%), Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, на Кипре (на 1,6-2%).
При этом снижение цен на продукты питания было отмечено в Нидерландах, Дании, Франции, Великобритании (на 0,1-0,9%).
Наиболее заметный прирост цен как в России, так и в странах ЕС отмечался на овощи. В России они подорожали за месяц на 10,9%, в Европе – на 3,3%. Цены на фрукты выросли на 3,1% и 0,3% соответственно. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,9% в России и на 0,2% – в ЕС. Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 0,5%, в Европе – на 0,2%. Стоимость масла в Европе по сравнению с декабрем не изменилась, а в России выросла на 0,6%.
Рыба и морепродукты в ЕС стали дороже на 1,2%, в России – на 0,4%. Стоимость сахара, джема, меда, шоколада и конфет и в России, и в ЕС выросла на 0,4%.