Половина россиян признались в финансовой безграмотности
Половина жителей России скептически относятся к уровню своей финансовой грамотности. Такой вывод сделали эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Результаты соцопроса опубликованы на сайте организации.
О неудовлетворительных знаниях и навыках в денежной сфере рассказали 32% респондентов, а еще 18% признались, что вовсе их не имеют. При этом число тех, кто оценивает свою финансовую компетентность на "неуд", растет. Так, в 2011 году "двоечников" было 21%, а поставивших себе "кол" - 15%.
Отличной экономической грамотностью похвастались всего-лишь 2% опрошенных, "хорошистов" оказалось 11% и "троечников" - 38%. Здесь также наблюдается отрицательная динамика: в прошлом году показатели равнялись 3%, 17% и 44% соответственно.
Самыми подкованными считают себя респонденты в возрасте от 24 до 35 лет, люди с высокими доходами и активные пользователи интернета.
Сотрудники НАФИ опросили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России.
В конце февраля СМИ сообщили, что в российских школах могут появиться уроки "финансовой грамотности". По словам представителя Минфина Анны Зеленцовой, уже в этом году пилотный проект стартует в нескольких учебных заведениях, а в случае успеха его распространят на всю страну. Предполагается, что повышать свою экономическую компетентность школьники будут с первого по одиннадцатый классы.