страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Дума избавит банковских заемщиков от штрафов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Дума избавит банковских заемщиков от штрафов

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании, на разработку которого ушло семь лет. Документ направлен на защиту прав заемщика – он существенно расширяет перечень информации, которую ему обязан представлять банк, дает возможность потребителю еще на этапе выбора кредита сравнивать предложения разных банков, позволяет погашать кредит досрочно без штрафов. Эксперты одобряют новые правила, однако опасаются, что банковское лобби приложит максимальные усилия, чтобы к третьему чтению из закона исчезли наиболее важные пункты.

Мытарства законопроекта о потребкредитовании были длительными – его три раза отправляли на доработку, и вот наконец он получил одобрение в первом чтении. Как сообщил один из авторов документа, депутат Анатолий Аксаков, законопроект направлен на защиту прав заемщика и призван облегчить процедуру оформления и последующей выплаты кредита.

Согласно новому законопроекту, потребительский кредит будет состоять из двух частей: индивидуальной и общей. Общую часть будет определять кредитор, а индивидуальные условия будут прописываться исходя из договоренности сторон. Они могут отменять, дополнять или изменять общие условия. Кроме того, появится новый табличный документ – паспорт потребительского кредита, единую форму которого должен разработать Банк России. Такой документ, по мнению авторов законопроекта, еще на этапе выбора кредитного продукта позволит заемщикам сравнить предложения различных банков и кредитных организаций. "Использование всеми кредитными организациями паспорта кредита позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнить разные банковские предложения", – пояснил г-н Аксаков.

Закон расширяет перечень информации, которую банк обязан предоставлять заемщику до заключения договора. В него вошло 24 пункта, в частности сумма кредита, срок его погашения, процентная ставка, перечень возможных видов обеспечения, лимит кредитования, правила пользования банковской картой, информация о возможном увеличении платежей заемщика в случае изменения процентной ставки, возможность уступки кредита третьим лицам. Кроме того, документ предоставляет дополнительные права заемщикам, решившим отказаться от кредита или погасить его досрочно. Так, в законе закрепляется право должника отказаться от уже предоставленного кредита без предварительного уведомления кредитора в течение 10 дней. Также заемщик имеет право погашать кредит досрочно без каких-либо дополнительных штрафных санкций со стороны банка. В случае если банк нарушает условия кредита, клиенту дается право обжаловать это в суде. Срок исковой давности по таким делам будет составлять один год со дня применения оспариваемого условия договора потребительского кредита.

Эксперты отмечают, что положения закона существенно осложнят жизнь банкам. Особенно это касается пунктов об отказе или досрочном погашении. "Вопросы о досрочном погашении кредита регулируются всегда по-разному, – сказал в разговоре с "НИ" член экспертного совета комитета по финансовым рынкам Госдумы Василий Солодков. – В каких-то случаях это делается бесплатно, в каких-то случаях берется дополнительная комиссия, потому что банк все-таки на эти деньги рассчитывал. Если банк не может брать какие-то штрафы, то получается, что это риск банка".

Не исключено, что банковская сфера будет активно противодействовать дальнейшему принятию данного закона. "Положения закона повышают прозрачность при кредитовании, поэтому я надеюсь на то, что банки будут выполнять его положения, а те, кто не будет выполнять, будут наказываться Центральным банком, – сказал "НИ" председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Люди должны понимать все условия, на которых им предлагают деньги. Правда, у меня нет ощущения, что законопроект сохранит все важные положения для защиты прав потребителей, которые надо очень четко прописать и регламентировать. Российская практика показывает, что банки не готовы публиковать подробную информацию о своих услугах".

15:08 | 25 апреля 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта