Московские топ-менеджеры не устраивают работодателей
В ходе опроса работодателей эксперты кадрового агентства "ЮНИТИ" выяснили, что у каждого второго претендента на топовую позицию в Москве завышены зарплатные ожидания и самооценка. Одна из причин – низкая конкуренция среди кандидатов. Иная ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах.
"Сейчас на одну топовую позицию в столице претендует около 20 человек, но финального найти крайне сложно, – говорит Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "ЮНИТИ". – Высокий спрос на квалифицированных управленцев привёл к тому, что московский топ уверен: в новой компании он должен автоматически зарабатывать на 20-30% больше. Другая ситуация наблюдалась пять лет назад, когда после сокращения вакантных мест аппетиты кандидатов были куда адекватнее".
По словам эксперта, если на предыдущем месте работы кандидат на позицию генерального директора получал 280 тысяч рублей, то уже на новом месте он запросит не менее 350 тысяч, и это только окладная часть.
По-иному обстоят дела у иностранных кандидатов. "Во Франции, Германии сейчас реально найти топ-менеджера часто не за те деньги, за которые мы ищем здесь в России, – делится впечатлениями Александр Резник, генеральный директор компании "Триал Маркет" (производство и дистрибуция расходных материалов для Horeca). – Одна крупная юридическая компания из числа наших партнёров нашла за три месяца топ-менеджера на оклад в пять тысяч евро. Это на 15% меньше, чем было у его предшественника. Из-за высокой безработицы в Европе трудно найти достойное место работы, поэтому там ленивых топов поменьше".
По его словам, 70% кандидатов вначале говорят о деньгах и только потом о том, что они могут принести компании. "Работодателю интересно наоборот. Давайте сначала поговорим о том, что я получу, а потом посмотрим, как мы это финансово мотивируем", – уверен Резник.