Объемы денежных переводов мигрантов из России выросли на 20% за 9 месяцев
По данным Центробанка РФ, за девять месяцев 2013 года переводы граждан из России в страны СНГ выросли на 20% к аналогичному уровню 2012 года – до внушительных 16,8 млрд. долларов. Больше всего денег было перечислено в Узбекистан. За ним следуют Таджикистан, Украина, Молдавия и Киргизия. Годовая сумма перечислений, по предварительным оценкам, превысит 20 млрд. долларов. По мнению экспертов, в основе увеличения оттока денежных средств в бывшие союзные государства лежат две причины – рост количества мигрантов (как легальных, так и нелегальных) и повышение их заработков.
Согласно статистике ЦБ, лидером по объему личных переводов граждан-нерезидентов из России в СНГ стал Узбекистан. В эту страну за девять месяцев прошлого года было переведено 5,4 млрд. долларов, что на четверть больше, чем годом ранее.
Переводы на Украину увеличились на 14,7% – до 2,7 млрд. долларов. Денежный поток в Таджикистан также составил порядка 2,7 млрд. долларов, прибавив в годовом исчислении 23%. Стоит отметить, что поступления из России там составляют 50% национального ВВП, или порядка 3,6 млрд. долларов в год. Количество работающих в нашей стране жителей Таджикистана оценивается в 1,1 млн. человек, а общее население республики составляет 7,5 млн. человек. Эти цифры подтвердил на днях и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, прилетевший на открытие Олимпиады в Сочи.
В Молдавию за 9 месяцев прошлого года было переведено 1,5 млрд. долларов, в Киргизию – 1,4 млрд. долларов (17–18% ВВП страны), в Армению – 1,2 млрд. долларов, в Азербайджан – 0,9 млрд. долларов, в Белоруссию – 0,7 млрд. долларов, в Казахстан – 0,2 млрд. долларов, в Туркмению – 0,02 млрд. долларов.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в России сейчас легально работают порядка 1,8 млн. иностранных граждан. Еще около 3,5 млн. человек проживают здесь без соответствующего разрешения. В основном это люди, законно въехавшие в нашу страну, но нарушившие срок пребывания. Всего же в России находятся 10–11 млн. иностранных граждан, причем последние четыре года темпы прироста их въезда составляют около 40% в год. В настоящее время мы занимаем второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США.