страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Россиянам предложили "заработать на бирже" через игровые аппараты
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Россиянам предложили "заработать на бирже" через игровые аппараты

В Уфе появились игровые автоматы под названием "биржевой терминал". Баннер на этих устройствах призывает людей "заработать на бирже". Эксперты объясняют, что такой терминал предлагает сделать ставку на курс валюты или другого актива.

Терминал больше похож на устройство по приему платежей, но на экране вместо привычных операторов изображена обезьяна в красной кепке и горит обычное табло игрового автомата под названием "Crazy Monkey Лото". Надпись на терминале гласит, что он "согласно российскому законодательству не является игровым и лотерейным автоматом и не попадает под действие закона об игорной деятельности и закона о запрете негосударственных лотерей".

Когда корреспондент РБК позвонил по одному из указанных на устройстве телефонов с вопросом: "Как это работает?" — мужской голос ответил, что это игровой автомат. После вопроса о легальности такого устройства собеседник прекратил разговор, сославшись на неотложные дела.

Как выяснилось, заказать автомат "биржевой торговли" можно в интернете. Например, компания "Икском" предлагает своим клиентам "биржевые терминалы" в качестве "альтернативы лотерейным терминалам". "Вы сдаете автомат нам в аренду, а все взаимодействия с брокером осуществляем мы", — пояснили РБК в компании "Икском", отметив, что необходимость создания такой структуры возникла после выхода в июле закона, запрещающего негосударственные лотереи.

"Программный комплекс не рассчитан на профессионалов, а нашей целевой аудитории скучно смотреть на графики, и у нее создается ощущение, что это по определенным комбинациям слотов происходит выигрыш или проигрыш", — говорится на сайте компании. Там же указано, что торговые платформы не подлежат обязательной сертификации: "Необходимо просто соблюдать ряд требований наличия определенной информации о котировке, марже, гарантийном обеспечении, истории сделок и т.д. Все необходимые поля присутствуют. А вот обязательная отчетность формируется в строго определенной законом форме, но это уже задача брокера".

"По нашему мнению, в данном случае совершается очевидный обход закона. Гражданин, использующий биржевой терминал, как правило, даже не понимает, что ему предлагается заняться биржевой торговлей. Терминал и программа сделаны таким образом, что выглядят как обычный игровой автомат", — считает старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков. Он замечает, что проверить, действительно ли терминал осуществляет биржевую торговлю или только имитирует ее, можно лишь проведя соответствующую экспертизу.

12:39 | 05 сентября 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта