страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Смерть не избавит от банкротства
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Смерть не избавит от банкротства

Депутаты разработали поправки, которые позволят кредиторам заработать даже в случае смерти граждан, объявленных банкротами.

Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. И поправка уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил "Известиям" сам С.Гаврилов.

Принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии.

Документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти". Согласно статье, "дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим". Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. При этом всё наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единоразово плюс 2% от стоимости реализованного имущества.

При этом, как следует из проекта, на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время - 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту. Ранее предполагалось, что в печатном СМИ сведения о банкротстве граждан не будут обязательны к публикации.

По мнению автора поправки, новая статья будет своеобразной льготой для наследников, которые сразу смогут увидеть, какими долгами обременено наследство, и смогут от него вовремя отказаться, если сумма долга будет превышать сумму наследуемого имущества. Кроме того, как отметил С.Гаврилов, если в наследство достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет.

Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера "поддержки социальной стабильности и защиты населения" была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился, но неделю назад комитет Госдумы по собственности объявил о его готовности ко второму чтению. Но при этом одобренный текст поправок в комитете решили пока не обнародовать, ограничившись пресс-релизом.

Изначально предполагалось, что он нацелен только на реабилитацию должников, оказавшихся в сложном положении: в части с помощью прописанных законом мер по реструктуризации долга - распланировать исполнение обязательств и восстановить свою платежеспособность.

По мнению юристов, банкротство умерших будет выгодно в первую очередь кредиторам.

12:09 | 25 ноября 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта