страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Страхование | Новые правила оформления ДТП сулят проблемы водителям
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Новые правила оформления ДТП сулят проблемы водителям

Подразделения ГИБДД начали применять новый порядок оформления справок о дорожно-траспортных происшествиях. Однако большинство профильных экспертов считает, что он осложнит в ближайшие месяцы процедуру страховых выплат.

Регламент определен разработанными Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ "Методическими рекомендациями по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии". Экземпляр имеется в распоряжении "Интерфакса". Документ направлен во все территориальные подразделения Госавтоинспекции.

Согласно документу, теперь сотрудникам ГИБДД запрещено ставить на справки о ДТП печать подразделения. Также автоинспекторы обязаны фиксировать только видимые поврежденные детали, но не "возможны скрытые повреждения".

Применение нспекторами директивы уже повлекло конфликты между автовладельцами и представителями страховых компаний, которые отказываются принимать документы без печати, сообщает агентство.

Как рассказал "Интерфаксу" член Совета директоров независимой службы аварийных комиссаров "Группа содействия "Дельта" Глеб Виленский, "запрет на постановку печати ставит под сомнение ее подлинность, так как бланки справок можно найти в интернете и распечатать". Также, по словам эксперта, отсутствие в справке записи о возможных скрытых повреждениях вынудит автовладельцев по любой аварии обращаться в суд для получения выплат по КАСКО и ОСАГО. "Правила возмещения ущерба определяют, что страховщик выплачивает только неоспоримый ущерб, а во всех остальных случаях выплаты осуществляются только по решению суда", - подчеркнул Г.Виленский.

Также эксперт обратил внимание на то, что "мало кто из автовладельцев знает, что если в справке указано "повреждена дверь", то оплачен будет только ремонт двери, но не установленные на ней молдинг и ручка".

По его словам, нововведение произошло неожиданно для страхового сообщества и вызывает ряд вопросов. И решать их придется в убыстренном темпе.

Референт ГУОБДД Дмитрий Лейбов подтвердил "Интерфаксу" введение разъяснений по оформлению ДТП. Однако опасений страховщиков он не разделяет. "Справка, как была официальным документом, так им и осталась. Она выполнена либо на официальном бланке подразделения ГИБДД, либо снабжается угловым штампом, имеющим такую же юридическую силу и обязательна к приему страховой компанией", - отметил Д.Лейбов.

При наличии у страховщика сомнений в подлинности документа, по словам референта, тот может направить в орган ГАИ запрос на подтверждение факта выдачи справки и получить на него официальный ответ, "но при этом не гонять клиента туда-сюда с этими бумагами".

Об исключении записи сотрудника ГИБДД о скрытых повреждениях, представитель главка напомнил, что каждая страховая компания производит выплаты на основании выводов независимых технических экспертиз автомобиля, в ходе исследования которого описываются все повреждения - и внешние и скрытые. "Автоинспектор не должен нести функцию эксперта - он лишь подтверждает факт ДТП и указывает конкретные, непосредственно видимые повреждения. Это логично", - подчеркнул Д.Лейбов.

По его словам, "Методические рекомендации" были разработаны в первую очередь в интересах автовладельцев "для сокращения их действий по страховым случаям". Если нововведение и вызовет проблемы во взаимоотношениях страховщиков с их клиентами, "то это будут единичные случаи", считает Д.Лейбов.

12:45 | 02 апреля 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта