страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Недолго золото играло
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Недолго золото играло

Золото, побив множество исторических рекордов, стало терять в цене. В понедельник утром тройская унция стоила уже 1144,34 доллара, "похудев" сразу на 50 "зеленых". Падение цены особенно заметно в США и Азии. Такой поворот западные эксперты связывают с неожиданно хорошими новостями в сфере занятости: в Америке снизилась безработица и укрепился доллар.

По словам главы подразделения драгоценных металлов в Scotia Mocatta Эндрю Монтано, первоначально были обнародованы данные по числу рабочих мест в США, затем цены на золото начали резко снижаться, а доллар – укрепляться. Данные о том, что производственные заказы в Америке растут уже шесть месяцев, оказали "зеленому" дальнейшую поддержку и укрепили мнение о том, что экономика восстанавливается. А ведь уровень безработицы на родине доллара упал-то всего ничего – с 10,2 до 10%. Тем не менее валютные рынки отреагировали мгновенно, а старший трейдер в Infinity Futures Лэрри Янг даже предположил, что, "возможно, цены на золото достигли пика в этом году".

На стоимость драгметалла влияют три фактора: возможное ослабление доллара в результате поправки экономики США, низкая инфляция (сейчас ее демонстрируют практически все страны мира, включая Россию, где рост цен замедляется) и потенциальная угроза второй волны кризиса. Рост цены на золото гарантирован в двух случаях из трех: в первом – медленный, в третьем – стремительный, и только во втором его не будет вовсе. Такой прогноз озвучил "НИ" ведущий эксперт института "Центр развития" Сергей Пухов: "Чем лучше пойдут дела в США, тем быстрее за ними потянутся и другие страны – сначала сильные, потом слабые. Капитал из Штатов потечет туда, где наметится рост. Считаю, что укрепление доллара временное и вызвано оно не только американской статистикой, но и действиями крупных фондов. Если в США не случится вторая волна, что пока не прогнозируется, то золото стремительно расти не будет, но и позиции тоже не сдаст на фоне продолжающихся колебаний доллара".

Золото и доллар всегда в противофазе: дорожает металл – дешевеет валюта. Важно при этом, кто кого толкает. Аналитик крупной инвестиционной компании Андрей Бахтигозин нынешние события оценил как "золотую" коррекцию. "Вследствие практически непрерывного роста последних дней золото уже долгое время находится в состоянии "перекупленности", что отчасти может ограничивать потенциал его дальнейшего восходящего движения. Поэтому некоторая коррекция и консолидация на уровнях 1,1–1,2 тыс. долларов за унцию, на наш взгляд, могла бы стать логичным продолжением развития событий на этом рынке в ближайшие недели", – пояснил он "НИ". Однако уже в среднесрочной перспективе золото может снова устремиться вверх. "Центральные банки по всему миру проявляют все больше интереса к желтому металлу, диверсифицируя свои резервы, чтобы снизить зависимость от американской валюты. Инфляционные опасения сохраняют актуальность, что стимулирует приобретение золота как средство сбережения со стороны частных и институциональных инвесторов. При этом на фоне постепенного восстановления глобальной экономики продолжает расти спрос со стороны промышленности и ювелиров. В качестве среднесрочной цели (до середины 2010 года) мы прогнозируем уровень 1,3 тыс. долларов за тройскую унцию", – сообщил он.

Тем не менее, по оценкам экспертов Всемирного совета по золоту (WGC), мировой спрос на вечный металл в III квартале 2009 года упал на 34% до 800,3 тонны (25,7 млн. унций) по сравнению с тем же периодом года прошлого. Вместе с тем в сравнении с предыдущим кварталом он все же вырос на 10,4%. Спрос на ювелирные изделия из золота вырос на 17% до 473,5 тонн (15,2 млн. унций) к июлю – сентябрю и на 39 % к рекордно низким уровням I квартала. Однако далеко не везде золотые украшения нарасхват. Хуже всего в этом смысле в III квартале себя показали Россия и Турция, где спрос на "ювелирку" упал более чем на 50%, в том числе в РФ – на 52% до 12,4 тонн. Это связано с серьезными экономическими трудностями и высокой ценой на золото. И рады бы купить, да не на что…

Анжела Дружинина (Новые Известия )
15:36 | 10 декабря 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта