страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Умеют ли русские инвестировать?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Умеют ли русские инвестировать?

Вот уже более 20 лет живем мы в государстве с рыночной экономикой. Много это или мало с точки зрения формирования культуры частного инвестирования?

Много. Потому что уже целое поколение россиян сформировалось и выросло в новом государстве. Это новые люди. Они не знают, что такое плановая экономика и товарный дефицит. Они не понимают как это – деньги есть, а купить на них нечего. Им проще, чем их отцам и матерям, жить в современном мире. Они воспитаны на других идеалах. Их кумиры не Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, а Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В крайнем случае – Пэрис Хилтон и Ксения Собчак. Во главу угла у них ставится не героизм и самопожертвование во имя великой цели, а успех или, на худой конец, видимость такового.

Мало. Потому что даже двух с лишним десятков лет недостаточно для того, чтобы в обществе возникла культура инвестирования. В обществе нет еще устоявшихся традиций вложения в будущее, зато сильны страхи перед завтрашним днем. Кризисы 1998 и 2008 года, несмотря на их различную природу, играют одинаково негативную роль. Люди боятся завтрашнего дня. Они еще не забыли разруху перестроечных лет, они обожглись на финансовых пирамидах в лихие "девяностые", едва придя в себя и "выдохнув" в двухтысячные, люди вновь сталкиваются с мировым финансовым кризисом, и снова уснувшие было страхи оживают и с новой силой начинают терзать наши души.

Молодое поколение, как ни верти, а воспитывается на примере старших. А если идеологическая платформа родителей совершенно не коррелирует с нынешним миром, то за образец берется самое простое, лежащее на поверхности – демонстративное потребление, лайф-стайл, гламур и прочая мишура. Что будет завтра, никому не интересно. Авось, и нефть подороже будет, и должность мне повыше дадут, и зарплату побольше. Ежели денег на что не хватит – возьмем в кредит.

Старшие, даже состоявшиеся в новых рыночных условиях, нередко не доверяют никому, кроме себя (и зачастую – небезосновательно). Те, кто поуспешнее – сделали бизнес и вывезли капитал за рубеж, кто попроще – купил домик в Испании или просто разменял двухкомнатную "хрущевку" на "трешку" улучшенной планировки, построил дачку за городом и коротает выходные с банькой да коньячком на природе.

А вы говорите – финансовая грамота. А вы говорите – инвестиции. Сама по себе эта ситуация неблагоприятна. Потенциал роста рынка частных инвестиций впечатляет, но вот "отложенный спрос" на нем порой уж слишком отложенный… И это плохо.

Но есть и хорошие новости.

Рынку действительно есть куда расти и худо-бедно, с течением времени, я ожидаю возникновения взрывного эффекта, когда на рынок хлынет бурный поток новых инвесторов. Предполагаю, что эффект этот будет носить кумулятивный характер, когда накопится определенная критическая масса новых инвесторов, ищущих приложение своим сбережениям, ориентированных не на спекулятивный трейдинг, а на долгосрочные инвестиции.

К числу первых слабых сигналов можно отнести вспышки инвестиционной активности (правда, пока еще со спекулятивным уклоном) среди населения осенью 2008 – зимой 2009 годов. Это те люди, которые пусть даже и не вдаваясь детально в экономические предпосылки возникновения мирового финансового кризиса, каким-то образом зацепились краешком сознания за где-то увиденное, услышанное, нашептанное в новостях - что-то вроде "за неделю Сбербанк вырос на 10%" и вдруг задумались: "купи я его неделю назад и был бы на 10% богаче". Разумеется, серьезным инвестором такого человека назвать еще нельзя, но первый шаг уже сделан. Что будет с ним, как клиентом инвесткомпании дальше – в руках не только божьих, но и самой инвесткомпании.

Вот здесь-то на плечи маркетологов и ложится очень важная задача. Думать не только о привлечении клиентов сегодня на самый продаваемый массовый продукт – интернет-трейдинг, а еще и о создании информационной среды, благоприятной для возникновения у среднего обывателя потребности в серьезном инвестировании. Чтобы понятие "инвестиции" ассоциировалось не с азартом биржевой игры, а с уверенностью в завтрашнем дне и долгосрочно растущим капиталом.

Нам нужно много серьезных долгосрочных инвесторов, а не внутридневных спекулянтов с горящими глазами. Да, тактически доход от последних выше. Но стратегически выгоднее первые. Причем, выгоднее всем – государству, профессиональным участникам финансового рынка, им самим, в конце концов.

Вот о чем нам надо думать. Давайте мыслить стратегически. Думая о необходимости привлекать клиентов сегодня, не будем забывать о подготовке почвы для формирования новых вдумчивых инвесторов завтра. Времена изменятся. Кризис однажды минует. Через какое-то время люди опять начнут богатеть и думать, как распорядится свободными средствами. Если почва к этому моменту будет подготовлена, семена дадут бурные всходы.

К слову. С осени 2008 года в России отмечен рост интереса физических лиц к частному инвестированию и самый значительный всплеск интереса наблюдался в период ноября-декабря 2008 года. Заметьте – люди, даже от финансовых рынков, готовы думать о новых решениях и многие уже делают первые шаги. Будет новый подъем и новая волна интереса со стороны начинающих инвесторов. Нас ждет интересное время.

Русские люди по природной сути своей достаточно консервативны и основательны. Но, как говорится, долго запрягаем, да быстро едем. И не стоит недооценивать потенциал наших сограждан – до начала становления рынка частных инвестиций люди сами искали и находили способы вложений своих пусть небольших, но – капиталов. Даже покупая валюту в обменниках, покупая любой клочок земли или небольшую квартирку в трехстах километрах от своего дома они ведь вкладываются в определенный инвестиционный инструмент. И будьте уверены – когда к людям начнет приходить осознание практической применимости предлагаемых им на финансовом рынке продуктов, они во всем разберутся. И в доходностях, и в рисках, и в диверсификациях портфелей. Не думаю, что все бросятся на Форекс. Но популярность ПИФов, структурных нот, услуг по доверительному управлению капиталом, депозитов с капитализацией процентов начнет расти. Тем более, что год от года цена "входного билета" на эти рынки для частных инвесторов снижается.

А пока необходимо думать, как формировать у населения культуру инвестирования, как проводить финансовый ликбез. Как сделать так, чтобы инвестор поверил отечественным инвесткомпаниям. Чтобы все сказанное выше не было перечеркнуто горькими строками из "Железной дороги" Некрасова:

Вынесет всё - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе…

Андрей Дорофеев (Финам.инфо)
12:09 | 15 июня 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта