страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Корыстное доверие
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Корыстное доверие

Инвестиционный банк Morgan Stanley ощутимо повысил индекс доверия к российским акциям, мотивируя это тем, что РФ демонстрирует сильную финансовую отчетность и достаточно низкий уровень кредитного заимствования. Эксперты отмечают, что сейчас иностранных инвесторов на российском фондовом рынке даже больше, чем было до кризиса, но их предпочтения сместились в сторону неликвида.

Бегство иностранных инвесторов с российского фондового рынка было едва ли не самым большим горем для отечественных финансистов. "Если до кризиса доля мировых инвесторов относительно российских составляла в отдельные free floats 70% на 30%, то сейчас можно констатировать, что соотношение изменилось примерно до 55% на 45%", - говорит главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк-Управление активами" Андрей Зокин.

Новая инвестиционная модель крупнейшего инвестиционного банка Morgan Stanley, рассчитанная на более рискованное вложение средств в период восстановления глобальной экономики после рецессии, потешила самолюбие российских участников рынка. Акции российских компаний сместили с первых позиций среди акций развивающихся рынков китайские бумаги. Эксперты Morgan Stanley прочат российскому рынку едва ли не самый высокий уровень допустимого инвестиционного риска среди всех развивающихся рынков. Инвестбанк увеличил показатель "перекупленности" российских бумаг в своей модели до 220 базисных пунктов со 100 пунктов. Одновременно для Китая данный показатель был понижен до 125 пунктов с 220 пунктов.

Таким образом, Россия заняла первое место вместе с Южной Кореей в списке крупнейших "рискованных позиций" компании. "Россия будет в числе стран, демонстрирующих самые впечатляющие темпы экономического роста в этом году, несмотря на влияние глобального кризиса и недостаточный приток внешних инвестиций", - заявлял информационным агентствам в начале месяца председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк. "Россия демонстрирует сильную финансовую отчетность и достаточно низкий уровень кредитного заимствования, что остается ключевыми преимуществами страны", - добавил он.

Фаворитами в портфелях проявивших доверие к российскому рынку нерезидентов по-прежнему остаются бумаги сырьевого сектора, констатируют эксперты. "Все большее число брокеров и финансовых "гуру" называют российский рынок в числе наиболее интересных инвестиционных идей. По динамике притока средств в фонды Россия также выглядит ощутимо лучше своих соседей по BRIC. С точки зрения оцененности лучше всего выглядят нефтегазовые "тяжеловесы" - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть". Кроме того, возможный запрет на бурение на шельфе в связи с аварией в Мексиканском заливе может побудить зарубежных инвесторов в нефтегазовый сектор переложить часть средств в компании с минимальной долей офшорных проектов, к которым как раз относятся российские компании", - говорит начальник аналитического отдела "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.

Однако, несмотря на стабильную популярность акций нефтегазового сектора, эксперты констатируют, что предпочтения иностранных инвесторов все же изменились. "Очевидно, что нерезиденты стали более выборочно относиться к объектам инвестирования, они стали охотнее интересоваться реальной ситуацией на том или ином предприятии, в том или ином секторе экономики. Это привело к тому, что сейчас есть достаточно большое количество иностранных инвестиционных фондов, которые готовы заходить в самые неликвидные активы. Таких инвесторов стало особенно много после кризиса", - констатирует заместитель директора департамента структурных продуктов и торговых операций "ТКБ Капитал" Александр Бохин.

Правда, ряд экспертов отнесся весьма скептически к возросшему интересу со стороны нерезидентов. "Иностранные инвесторы рассматривают сейчас российские бумаги как спекулятивные инструменты, несущие на себе повышенные риски. Причем дополнительное давление оказывает общее снижение аппетита к риску на фоне проблем в финансах и реальном секторе. В такой момент крупные фонды, располагающие даже длинными деньгами, вынуждены выводить средства в более спокойные и менее рискованные активы", - говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров. Но даже если бал правят спекулянты, доверие иностранцев к развивающимся рынкам неуклонно растет, утверждает аналитик. "В перспективе осени-зимы наиболее вероятным сценарием видится постепенное восстановление котировок - порядка 20-25% от текущих уровней. Все это будет реальным в случае стабильного роста ВВП США и ЕС по итогам II и III кварталов 2010 года, а также сползания безработицы в район 8,3-8,7%", - говорит Александров. По словам Александра Зокина, Россия всегда будет относиться к числу наиболее высокорастущих экономик, поэтому инвестиционный интерес со стороны международных инвесторов к российскому рынку будет оставаться высоким.

Рита Долженкова (Известия)
11:20 | 25 июня 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта