страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Акции без чудес
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Акции без чудес

По данным многих западных аналитиков, объем фондового рынка в России по итогам этого года вырастет больше, чем в других странах. Общая стоимость котирующихся на отечественных биржах акций увеличилась на 49%. Однако серьезные аналитики не спешат выражать по этому поводу восторг – рост ведь никак не связан с нашими внутренними экономическими факторами, он был по большей части спекулятивным. В такой ситуации радоваться разогреву рынка явно не стоит.

Наши "успехи" на фондовом рынке заметны на фоне не только стран группы БРИК (в Индии, например, рост составил 14,8%, в Китае – 3,3%), но и Евросоюза. В ЕС наибольшее увеличение главного фондового индекса продемонстрировали Дания (29,9%) и Швеция (29,4%). Наши же 49% не могут не впечатлять. Чем же Россия сумела удивить мир на этот раз? Оказывается, ничем. Нас опять "вытащила" цена на нефть. Как только "черное золото" подорожало, укрепился рубль, и инвесторы потянулись на наши биржи. "Этот рост не связан с внутренними экономическими факторами, – подчеркнул "НИ" профессор кафедры фондового рынка и инвестиции Высшей школы экономики Александр Абрамов. – На 99% рост был обеспечен спекулятивным фактором". К тому же, отметил ученый, составители разных рейтингов принимают в учет относительные показатели. "А если взять абсолютные цифры, то я уверен, что мы на последнем месте среди стран БРИК", – убежден он. А от докризисных высот, несмотря на резкий рывок, мы еще далеки, подчеркнул г-н Абрамов: индекс РТС сейчас на отметке 1800, а в мае 2008-го был на уровне 2400.

По прогнозам, будущий год тоже станет для нашего фондового рынка успешным. Артем Лаптев, управляющий директор инвестиционной компании по работе с клиентами, надеется на сохранение позитивной динамики, полагая, что 2011-й будет "благоприятным для инвестирования". По нашим прогнозам, рост фондового рынка может составить 40–50%", – сообщил он "НИ". Аналитики SAXO Bank, в конце каждого года старающиеся выявить не видимые невооруженным глазом, но обладающие большой силой воздействия события, выходящие за рамки классических рыночных ожиданий, предсказывают: в начале 2011 года начнет надуваться новый глобальный экономический пузырь, который спровоцирует рост цены на нефть выше 100 долларов за баррель. В результате индекс РТС вырастет до уровня 2500. Другие специалисты по инвестициям видят этот индекс к концу будущего года на отметке 2200 пунктов, советуют инвестировать свободные деньги в бумаги сырьевых и финансовых компаний и банков. Если на основе бесед "НИ" со специалистами составить некий обобщенный прогноз на 2001 год, то рост фондового рынка ожидается от 20 до 40%. При этом большинство экспертов советуют все же не класть яйца в одну корзину, а стремиться дифференцировать вложения.

"По-настоящему дифференцированный портфель собрать не удастся никому, – заметил по этому поводу Александр Абрамов. – На нашем рынке это сейчас просто невозможно – все акции растут и падают одинаково. Поэтому пропал интерес к фундаментальному анализу компаний. И хоть внутри финансовой отрасли будет прирост, ситуация в экономике неважная, и защитить себя от рисков инвесторам будет сложно". Россиянам, готовым поиграть на бирже, ученый дал такой совет: "Я посчитал на долгосрочную перспективу – оказалось, что даже при нынешних депозитных предложениях выгоднее держать деньги в банке. Ну а спекулянтам можно только пожелать удачи – рынок обещает быть волатильным".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в свою очередь не исключает, что игроков будут подстерегать новые риски и опасности. По его словам, резкий рост этого года говорит о "разогретости" рынка. Это рано или поздно приводит к кипению и появлению "пузырей". А падаем мы больно, когда "пузыри лопаются". И тот факт, что мы быстрее взлетаем сейчас, говорит как раз о том, что мы глубже других провалились в кризис. Наш рост – виртуальный, биржевой, и, к сожалению, ничего общего с реальным экономическим подъемом он не имеет. "Осторожные страны (Китай, Бразилия, Тайвань, США) свои рынки охлаждают, а мы радуемся разогреву – это не к добру", – заметил "НИ" г-н Николаев.

Анжела Дружинина (Новые Известия )
14:52 | 23 декабря 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта