страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Силой обаяния
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Силой обаяния

В пятницу на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций премьер Владимир Путин заявил: "Мы должны поставить цель: в ближайшее время выйти на докризисный уровень 60–70 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций в год. А затем и дальше наращивать эти усилия и преодолевать эту планку". Эксперты в силу обаяния нашей исполнительной власти не верят, а иных способов привлечь такие суммы у нее, по их мнению, нет.

Говорить о росте нам пока, мягко говоря, рановато. Не далее как в феврале министр финансов Алексей Кудрин докладывал: объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в 2010 году снизился в 1,5 раза, до 12–14 млрд. долларов, напоминая, что в лучшие годы доходило до 27 млрд. По данным же Росстата, приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в том же 2010 году сократился на 13,2% по сравнению с 2009-м. Откуда такая разница в оценках?

Руководитель Центра исследований ЕС Института мировой экономики и международных отношений РАН Кузнецов Алексей не так давно убедительно доказал, что инвестиции у нас считают по-разному. К примеру, ЦБ за 2009–10 годы насчитал 383 млрд. долларов накопленных иностранных инвестиций. А Росстат за этот же период оценил их только 109 млрд. Разрыв более чем трехкратный, констатировал ученый. Он убежден: в этих миллиардах часто учитываются офшоры, Кипр, к примеру, дает 30%. Плюс другие безналоговые гавани, откуда текут псевдоинвестиции, на 100% состоящие из выведенных ранее из страны российских денег. Плюс европейские холдинги, которые через свои структуры перекачивают деньги, создавая иллюзию инвестирования. В сухом же остатке, по мнению г-на Кузнецова, у нас доля накопленных иностранных инвестиций в общем потоке – половина от росстатовского, в цифровом выражении это чуть более 50 млрд. долларов за два года.

"Важно еще и то, что наиболее привлекательные для иностранцев объекты в России – сырьевые, а мы не хотим инвестиций в сырье, потому что там и так все неплохо, – дополнил "НИ" картину исполнительный директор Ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов. – А там, где у нас плохо, им неинтересно. Более того – высокотехнологичные проекты осуществляются за счет нового оборудования, а оно идет к нам с Запада, но нельзя забывать, что это тоже российские деньги, и в основном бюджетные. Свежий пример – новый моторостроительный завод в Рыбинске".

Аналитики считают, что государство должно начинать с себя: отказаться от традиционно "вредных практик" и начать ставить условия, когда построить в России завод удобнее и дешевле, чем платить таможенные пошлины (по примеру автопрома). Пока и "удобства", и "дешевизна" у нас весьма сомнительные. Когда Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) попросила 5 тыс. ведущих менеджеров планеты оценить перспективы мировых инвестиций в 2010–11 годах, Россия в составленном по итогам исследования рейтинге оказалась на 120-м месте из 183 возможных. И мы явно деградируем, потому что еще в 2007 году занимали 90-ю строчку. По таким показателям, как "получение разрешения на строительство", РФ на 182-м месте, по благоприятности условий для ведения внешней торговли – на 162-м. А по "коррупции" мы на 146-й позиции, но уже по рейтингу Transparency International.

Вместе с тем России позарез нужны инвестиции, в один голос утверждают эксперты. Минимум до 2014 года в стране будет дефицитный бюджет, а в контексте предстоящих выборов правительству нужны дополнительные средства на покрытие социальных обязательств, да и новые технологии для модернизации иным способом нам не получить. Гендиректор центра "Финэкспертиза" Агван Микаелян заявил "НИ", что в таких условиях новое заявление премьера напоминает ему призыв срочно полететь на Марс. Цель благая, но все знают, что мы к этому не готовы. "Есть индикаторы, которые манят инвесторов, – пояснил эксперт, – но мы ничего не можем предложить. Кроме низких рейтингов, в России собственный бизнес зажат, налоговая нагрузка растет, что уже прекрасно видно на зарплатных отчислениях и акцизах. Идут разговоры о том, что нужно поднять еще и НДФЛ. В стране галопирует инфляция, нет конкуренции, и все решается в ручном режиме. Капитал сюда не пойдет, чтобы ни говорило правительство. Нужно не говорить, а планомерно работать. Много работать, чтобы в течение нескольких лет ВВП рос не благодаря подорожанию сырьевых ресурсов, а за счет расширения производства и налоговой базы".

Анжела Дружинина (Новые Известия )
17:08 | 29 марта 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта