страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Вторая волна придет в августе
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Вторая волна придет в августе

К осени нефть резко подешевеет, евро и сырьевые валюты упадут, а доллар вырастет, прогнозирует известный украинский трейдер и инвестор Эрик Найман. Но вторая волна кризиса будет короче и слабее первой, заявил он в интервью "Росбалту". Финансист советует вкладываться в рубли, а следующей весной покупать недвижимость.

- Многие экономисты прогнозируют вторую волну финансового кризиса в ближайшее время. Вы — в их числе?

- Угроза второй волны действительно очень высока. Экономика Китая замедляется. Перегреты экономики Латинской Америки, той же Бразилии. Сохраняются угрозы в еврозоне. США также не могут преодолеть последствия первой волны. Поэтому вторая волна возможна, и довольно скоро.

- О каких конкретных сроках можно говорить?

- Думаю, уже в конце лета, а точнее — в августе, мы ощутим эту вторую волну. Следует ожидать краткосрочного резкого снижения цен на сырьевые товары. Начиная с нефти, но в первую очередь, это коснется металла – той же стали, меди. Это повлечет за собой снижение цен на руду. За этим последует резкое укрепление американского доллара, а значит, ослабление валют развивающихся стран. Я ожидаю укрепления доллара на 10-15%.

- Что тогда будет с евро?

- Когда он достиг пика, — почти 1,50 доллара к 1 евро, — это было связано не с силой евро, а со слабостью доллара. Это было проявлением валютных войн. США прилагают максимум усилий, чтобы ослабить доллар для поддержания своей экономики. Европейцы, напротив, были заинтересованы в сильном евро. Но в таком формате удержаться крайне сложно. Потом появились новости, что Греция может выйти из еврозоны и пойти на реструктуризацию долга (фактически это дефолт), и все вспомнили, что евро не менее слаб, чем доллар.

Возможно, сейчас евро немного подрастет. Но ненадолго. 30 июля США закончат свою программу "количественного смягчения", поток дешевых долларов на рынки уменьшится. И эта ситуация будет играть протии укрепления евро. Думаю, через два-три месяца мы снова увидим плохие данные по еврозоне, и евро опять просядет. Летом мы увидим курс 1,30 доллар за 1 евро, то есть доллар подрастет не менее чем на 10%.

- Как, по-вашему, скажется вторая волна на рубле и экономике РФ?

- Рубль очень чутко реагирует на то, что происходит на рынке нефти. В ходе второй волны нефть может сильно просесть, а значит, и просядет и рубль. Но стратегически эта краткосрочная просадка может быть использована в позитивном ключе. Я бы советовал в этот момент продавать доллары.

- В какой валюте, на ваш взгляд, имеет смысл держать сбережения гражданам Украины?

- В краткосрочной перспективе 50/50 — в долларе и гривне. Если пойдет вторая волна, имеет смысл продавать доллары и покупать рубли. Потому что рубль в долгосрочной перспективе будет смотреться дороже, чем доллар. Это стратегически, в перспективе нескольких лет.

- Каковы ваши прогнозы по рынку недвижимости Украины?

- Лето – традиционное время затишья на рынке недвижимости, цены слегка проседают. Если есть резервы, то можно подумать о покупке. Но, учитывая высокую вероятность второй волны кризиса, я бы отложил ее до весны следующего года. Это будет понятно уже в конце августа — начале сентября.

- Украинская земля будет дешеветь? Крупный капитал — скажем, российский — может воспользоваться этим?

- Теоретически украинская земля как ресурс очень интересна. Ведь спрос на продовольствие в мире растет, а его где-то нужно выращивать. Украина в этом плане — одна из наиболее перспективных стран. Черноземы должны стоить порядка $20-30 за сотку или $2000-3000 за 1 га. Худшего качества земля в больших объемах может стоить и $2-3 за сотку. Если она будет дешеветь, то нет сомнений, что крупные покупатели этим воспользуются.

- С 1 января 2012 года землю на Украине обещают пустить в полноценный рыночный оборот. Советуете ли вы покупать землю?

- Если говорить о рынке земли сельхозназначения, то это — рынок крупных латифундий, больших землевладельцев. У простых граждан возможности спекулировать на этом рынке практически нет.

- Сегодня мы видим, как украинская власть пытается проводить реформы. Насколько они эффективны?

- Возможности проводить преобразования на Украине серьезно ограничены двумя факторами. Во-первых, сопротивлением электората, хотя в ближайшее время выборов не будет, и тут руки у власти более или менее развязаны. Во-вторых, для реформ нужны деньги, а финансовый ресурс у власти очень ограничен. Поэтому то, что мы сейчас видим, это не реформы. Это больше похоже на поспешное латание дыр. Это как если у вас протекает корабль со всех щелей, и команда думает не о том, куда его направить, а как залатать пробоины.

- А тут еще вторая волна…

- Да, она больно ударит по экономике Украины, учитывая, что больше всего просядут цены на металл — а это наиболее важная статья экспорта. Но в целом эта волна будет пережита легче первой. Валютные резервы у Украины более чем достаточные, хотя и госдолг сильно вырос. Такой девальвации гривны, как мы видели, уже не будет – она упадет меньше, чем тот же рубль.

Беседовала Анна Стешенко

(Росбалт)
23:53 | 12 мая 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта