страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Как заработать на проблемах Греции
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Как заработать на проблемах Греции

Главное правило спекулянта — покупай "в яме", а продавай на пике. Самая глубокая финансовая "яма" Европы сейчас расположилась на территории бывшей Эллады — в Греции. Мы решили выяснить, может ли россиянин использовать европейский и греческий кризис для заключения перспективных сделок и получения прибыли.

На заметку валютчикам

Самый легкий способ — сыграть на панических настроениях, которые серьезно придавили курс евро, полагает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев. Некоторые эксперты прогнозируют, что курс евро будет стремительно падать по отношению к доллару в первой половине 2012 года. Тем, кто хочет подзаработать на разнице курсов, нужно дождаться критического момента и приобретать подешевевший евро или фьючерс на валютную пару евро/доллар. Ориентиром для них может служить отметка в $1,2 за евро.

"Фактически мы наблюдаем аналог лета 2010 года, когда котировки валютной пары евродоллар пробили отметку 1,2. Однако такое резкое снижение стоимости евро дало серьезное преимущество экономике европейского региона, особенно позитивно сказавшись на экспорте Германии", — отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Росбалта". В результате, после падения до $1,2 весной 2010 года, европейская валюта начала дорожать и "потяжелела" до $1,48.

Сейчас соотношение вновь снизилось — до 1,27, и в случае продолжения падения есть шанс "сорвать куш". Если, конечно, человек готов рисковать своими деньгами — ведь гипотетический выход Греции из зоны евро может смешать все карты финансовым игрокам.

Курортная недвижимость

Весьма привлекательна в данный момент и греческая недвижимость. Цены на нее "стремятся ко дну", сообщила руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко. Греческие девелоперы активно открывают в Москве офисы продаж, "участились случаи предложения продукта на максимально интересных условиях".

"До сих пор рынок курортной недвижимости Греции был достаточно четко распределен между местными игроками и являлся крайне недоступным для входа зарубежных компаний. Именно поэтому на нем не были представлены крупные международные отельные сети. Однако из-за кризиса туристические потоки сократились, что сделало рынок более доступным и желаемым для инвесторов, стремящихся совершить покупку в условиях ценового "дна", — отметила эксперт.

По ее словам, инвесторы, заинтересованные в приобретении курортной недвижимости, пытаются воспользоваться ситуацией и провести сделку на выгодных условиях, которых обычно крайне сложно добиться в переговорах с греками. "Сейчас через Knight Frank проходят несколько сделок по покупке отелей в Греции. Мы считаем, что в ближайшее время произойдет передел рынка", — сообщила Алексеенко, добавив, что также отмечается рост обращений со стороны российских девелоперов, заинтересованных в приобретении площадок под застройку на греческой территории.

Впрочем, следует учитывать, что россияне (да и кто-либо другой) вряд ли смогут заработать на историческом наследии Греции. "По-настоящему выгодные места, рядом с достопримечательностями, не будут продаваться никогда. А если и будут, то на открытый рынок такое предложение не выйдет", — сообщил корреспонденту представитель консалтинговой компании FreeDom Антон Харисов.

Следует учитывать, что динамика цен на греческую недвижимость существенно различается по сегментам. По данным Антона Харисова, наибольшее снижение цен отмечено в дорогом сегменте — 30-50% (представитель Knight Frank сообщил, что цены на элитную недвижимость в Греции снизились на 20% по итогам прошедшего года). "На рынок вышло слишком много предложений, вызванных высокими налогами для греков. Однако спрос на Грецию сейчас невысокий", — отметил эксперт.

Средний ценовой сегмент (200-600 тыс. евро) упал на 10-20%. Впрочем, такой "скидки" вполне можно добиться и на переговорах с реальным покупателем, отметил Харисов. Объекты стоимостью от 50 до 200 тыс. евро практически не подешевели, но продавцы легко скидывают 5-10%, когда видят покупателя. Цены на гостиницы тоже упали, но это снижение можно назвать условным. "Скорее, они упали на уровень, на котором и должны быть", — отмечает представитель FreeDom.

Фактически, греки сейчас попали в ситуацию, в которой могут оказаться и российские владельцы недвижимости. В Москве состоятельные люди нередко покупают несколько квартир, а то и целые этажи, чтобы потом их либо перепродать, либо сдавать. Многие состоятельные греки покупали или получали по наследству недвижимость. Однако после повышения налогов для лиц, у которых в собственности имеется много объектов недвижимости, они сейчас стараются избавиться от квартир и офисов.

Для россиян покупка недвижимости стала проще в нескольких регионах Греции, в том числе в одном из популярных туристических курортов — Халкидиках. Его вывели из ранка приграничной территории, и нерезидентам ЕС теперь не нужно получать разрешение у военных (ранее сделка затягивалась до полугода из-за бюрократических проволочек).

Впрочем, покупателю следует учитывать, что есть определенные нюансы при работе с греческой недвижимостью. Например, при раскопке котлована под фундамент обязательно должен присутствовать археолог. И если ему что-то покажется интересным, стройку могут заморозить на неопределенное время — до тех пор, пока место строительства не будет исследовано на предмет возможных артефактов.

Налоги на покупку недвижимости тоже далеко не самые либеральные. Услуги местного юриста, без которого заключение сделки невозможно, будут стоить до 2% от цены договора, нотариуса — 1,2% от кадастровой стоимости. Если разрешение на строительство дома выдано после 2005 года, то придется заплатить 19-процентный налог на переход права собственности. Комиссия риелтеру — еще 2-3%, плюс дополнительные расходы при подаче документов и регистрационный сбор (0,5%) в кадастровом реестре.

Впрочем, значительным плюсом при покупке недвижимости в Греции является возможность получение мультивизы от 6-ти месяцев с многократным въездом-выездом. Правда, по этой визе человек не сможет прожить в Греции более 3-х месяцев — чтобы продолжить пребывание в Элладе, придется выехать и заехать снова.

Удивить греков борщом и пельменями

Привлекательным для россиян может быть еще как минимум один сегмент греческого рынка — ресторанный бизнес. Причем, как полагает Алексей Пухаев, не крупный, а средний, так как основной объем клиентов приходится именно на этот сектор.

"С начала кризиса в 2010 году в Греции практически все секторы экономики пострадали, лишь ресторанный бизнес чувствует себя достаточно спокойно. Греки готовы отказаться от многих излишеств, но не от ежедневных походов в ресторан", — сообщил эксперт. На руку гипотетическим покупателем, по его оценке, может сыграть тот факт, что из-за высокой закредитованности местные рестораны переходят на баланс к греческим банкам, которые находятся в еще более тяжелом положении, учитывая необходимость отвечать базельскому стандарту. "Лишние активы на балансе для банка — дополнительный риск на фоне невысокой ликвидности подобных активов, поэтому приобретение может быть сделано по достаточно низким и приемлемым ценам", — сообщил Пухаев.

Отметим, что о динамике стоимости туристических путевок в Грецию пока говорить рано. Как сообщили "Росбалту" в крупных международных туркомпаниях, многие греческие отели не успели обновить прайс-лист на новый сезон.

Владислав Кузьмичев (Росбалт)
00:26 | 12 января 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта