страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Инвестиции | Кто хочет стать миллионером?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Кто хочет стать миллионером?

Помните, в бессмертной сказке Алексея Толстого знаменитый доктор Сова, фельдшерица Жаба и народный знахарь Богомол, больше похожий на сухой сучок, рассуждали о судьбе Буратино: пациент скорее жив, чем мертв, или наоборот. После некоторых препирательств чудо-лекари пришли к выводу, что в любом случае пострадавшего надо лечить касторкой.

Похожая ситуация складывается с российским фондовым рынком - жив он, или нет - не сразу не разберешь. Акции торгуются с существенным дисконтом, дивидендная доходность отечественных компаний составляет в среднем 2,1%, против 2,9% в развивающихся экономиках и 2,78% в странах БРИКС.

В качестве лекарственного средства, или касторки, правительство избрало государственное регулирование уровня доходности. В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Согласно документу, государственные компании и их "дочки" должны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ. По данным газеты "Ведомости", после этого решения поступления выросли с 80 до 213 миллиардов рублей с учетом дополнительных изъятых 50 миллиардов у "Роснефтегаза". Теперь, если госкомпания не хочет платить дивиденды или планирует отдать менее четверти прибыли, ей необходимо добиться отдельного распоряжения правительства.

До специального указа в вопросе выплаты дивидендов царила полная анархия. Так, банк ВТБ в 2011 году направил на эти цели 13,9% прибыли, РЖД в 2010 году - 5%, ФСК в 2010 году отдала акционерам 10%, а годом позже - вообще ничего. Менеджеры "Газпрома" предлагают за 2012 год заплатить 141,8 миллиарда рублей дивидендов — на треть меньше, чем год назад. Правда, снижение вызвано не жадностью топ-менеджеров. Из-за роста налоговой нагрузки и скидок европейским потребителям у компании снизилась прибыль на 37%. Окончательная сумма будет утверждена 28 июня на годовом собрании акционеров.

По расчетам аналитика UBC Константина Черепанова, дивидендная доходность по акциям "Газпрома" останется на уровне прошлого года — 4,7%. Это достаточно высокая планка. Прогноз по другим компаниям значительно скромнее: по "Новатэку" - 2%, по "Роснефти" - 3,7%, по "Лукойлу" - 4,4%, и только по "Газпром нефти" выше - 5,8%.

Однако прошлогоднее распоряжение премьера слабо повлияло на состояние российского фондового рынка. Активный рост показали только привилегированные бумаги "Транснефти". За один день они выросли на 4,39%. По другим госкомпаниям такого роста не было, котировки некоторых и вовсе упали.

Теперь Минфин предлагает повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по РСБУ. Один из чиновников ведомства говорит, что "при благоприятной конъюнктуре доходы от дивидендов могут вырасти более чем в 2 раза". Но главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева утверждает, что это решение повысит привлекательность российских бумаг только в том случае, если будет реализовываться последовательно и без исключений. Скепсис Цепляевой понятен. Ранее, утверждают чиновники финансово-экономического блока, процесс определения дивидендных выплат проходил келейно: "Собираются вице-премьер, руководитель и бухгалтер компании и решают, что предприятие вообще платить не будет".

Сотрудник аппарата правительства говорит, что в Белом доме идею Минфина пока не обсуждали и сомневается, что она будет поддержана, — госкомпаниям нужны деньги на инвестпрограммы. В Минэкономразвития предложения Минфина тоже пока не видели. Чиновник Росимущества считает, что правильнее сохранить норму для госкомпаний и их "дочек" в 25%, но постепенно рассчитывать ее по МСФО.

Другие специалисты тоже выражают скепсис по этому поводу. "Теоретически центр прибыли можно перенести во "внучки", но вряд ли госкомпании смогут это сделать, так как потребуется согласие советов директоров", - отмечает адвокат Илья Рачков. "Размер дивидендов важен, но это далеко не самая главная причина недооценки наших компаний, — утверждает главный аналитик "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго. — Важнее прозрачность компании, эффективность менеджмента, показатели роста".

По некоторым данным, предложение Минфина будет обсуждаться на следующей неделе у Владимира Путина. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему об этой инициативе ничего не известно.

Андрей Кузин (КМ.RU)
10:29 | 13 мая 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта