страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | Треть российских НПФ могут лишиться лицензий
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Треть российских НПФ могут лишиться лицензий

Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло предупреждение о нарушении законодательства 75 негосударственным пенсионным фондам (НПФ), сообщает "Коммерсант".

Все эти фонды не информировали Минюст о своей деятельности, ограничиваясь предоставлением отчетности только в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Повторное нарушение законодательства может привести к ликвидации НПФ через суд.

В официальном ответе Минюста на запрос издания говорится, что главным управлением Минюста по Москве установлено, что в указанные законом сроки данные о своей деятельности не предоставили 75 НПФ (всего в ведомственном реестре московских некоммерческих организаций содержатся сведения о 98 фондах). НПФ вынесены предупреждения и дан месяц на устранение нарушений. Названий фондов в Минюсте не раскрывают, однако источник "Коммерсанта", близкий к министерству, говорит, что предупреждение получили "очень многие НПФ, занимающие первые места в списке крупнейших".

"До сих пор фонды не отправляли отчетность в Минюст, так как не считали его своим регулятором", — сообщил изданию руководитель одного из НПФ, получивших предупреждение Минюста. Между тем в ответе министерства говорится, что "неоднократное непредставление некоммерческой организацией сведений... является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации".

Таким образом, делает вывод "Коммерсант", под угрозой ликвидации оказалось более трети всех участников пенсионного рынка — всего, по данным ФСФР, их зарегистрировано 166. Предупреждения Минюста стали самым массовым случаем единовременного предъявления претензий пенсионным фондам. Ранее претензии к фондам исходили только от ФСФР, которая является непосредственным регулятором этого сегомента.

По словам исполнительного директора НПФ "Райффайзен" Елены Горшковой, "в том случае, если суд удовлетворит решение о ликвидации, НПФ должен будет прекратить свою деятельность и выплатить клиентам выкупные суммы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, а пенсионные накопления перевести в Пенсионный фонд России". Впрочем, пока ни одного обращения в суд не зарегистрировано.

(Росбалт )
12:49 | 30 июля 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта