страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | Акционеры ТНК-BP ссорятся из-за сделки BP с "Роснефтью"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Акционеры ТНК-BP ссорятся из-за сделки BP с "Роснефтью"

Акционеры российско-британской ТНК-ВР находятся на грани очередного конфликта, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как и предполагало издание, проблемы вызвала недавняя сделка по обмену акциями ВР и "Роснефти". Она противоречит акционерному соглашению, заключенному российскими владельцами ТНК-ВР и ВР в 2009 году. Согласно материалам сайта WikiLeaks, ВР еще в 2008 году рассматривала "Роснефть" как основного партнера в России.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) нашел нарушения акционерного соглашения с ВР в сделке между "Роснефтью" и ВР после ее предварительного изучения. Об этом "Коммерсанту" вчера сообщил источник, близкий к AAR.

По соглашению, подписанному партнерами по ТНК-ВР, российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине. "ВР же самостоятельно договаривалась с "Роснефтью", и совет директоров ТНК-ВР сделку не рассматривал", — отметил собеседник "Ъ". По его словам, AAR запросил у ВР все документы по сделке. После их получения понадобится еще две-три недели на окончательный анализ, уточнил источник.

В пятницу "Роснефть" и ВР подписали ряд соглашений. Прежде всего, компании договорились об обмене акциями: за 9,5% "Роснефти" ВР отдала 5% своих ценных бумаг. Пакеты оцениваются в $7,8 млрд. Кроме того, компании договорились о совместной разработке трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря. В СП "Роснефти" будет принадлежать 67%, ВР — оставшиеся 33%. Затраты на геологоразведку, которые оцениваются в $1,5-2 млрд, возьмет на себя ВР.

Реакция AAR на сделку последовала незамедлительно. В воскресенье источник "Ъ", близкий к консорциуму, рассказал, что юристы компании собираются начать проверку соглашений "Роснефти" и ВР. В ВР "Ъ" заявляли, что менеджмент ТНК-ВР был осведомлен о переговорах. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в понедельник заявил, что "отношения ВР и ТНК-ВР "Роснефти" не касаются, и компания в них не вникала".

Как напоминает издание, первый конфликт AAR и ВР возник как раз в начале 2008 года. Российские владельцы компании считали, что партнер не соблюдает принципы паритетного управления, а британские менеджеры ТНК-ВР действуют в интересах только ВР и блокируют развитие компании. Начавшиеся весной 2008 года многочисленные проверки компании госорганами привели к тому, что в конце июля Россию покинули глава ТНК-ВР Роберт Дадли (теперь возглавляет ВР), часть других британских менеджеров и сотрудников самой ВР (российские власти утверждают, что в конфликт не вмешивались).

В начале 2009 года AAR и ВР подписали акционерное соглашение, которое предполагало существенные изменения в структуре управления компанией: у нее появились независимые директора, и в нем также оговаривалось, что кандидатура нового руководителя ТНК-ВР должна устраивать обоих партнеров. К концу 2009 года акционеры согласовали назначение на должность главы ТНК-ВР Максима Барского. Он должен был возглавить компанию в начале 2011 года. Однако с назначением произошла заминка: в декабре 2010 года ТНК-ВР заявила, что оно откладывается из-за "технических сложностей".

Впрочем, сейчас партнеры пока надеются урегулировать все претензии мирным путем, рассказал "Ъ" источник, близкий к AAR. "Никто не хочет конфликтов", — уверяет он. Представитель ВР в России заявил "Ъ", что компания "будет действовать в соответствии с акционерным соглашением, в том числе и относительно положений, касающихся сделок с "Роснефтью".

11:35 | 19 января 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта