страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | Эксперты оценили экономические последствия трагедии в Японии
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Эксперты оценили экономические последствия трагедии в Японии

Согласно предварительным оценкам экономистов, ущерб от землетрясения в Японии может составить несколько десятков миллиардов долларов. Котировки акций во всем мире на фоне стихийного бедствия продолжают снижаться, многие эксперты ожидают серьезного ухудшения инвестиционного климата в государстве.

Напомним, разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта и вызвало цунами. Число жертв трагедии превышает 4,5 тысячи человек, в безопасные места уже эвакуированы 350 тысяч жителей государства.

"Перспективы пока что неясны, поскольку масштабы ущерба от стихийного бедствия еще не определены окончательно. Как только все закончится и будет подсчитан ущерб, в первую очередь, для электроэнергетики, можно будет сделать более точный прогноз. Уже сейчас голубые фишки японской фондовой биржи перестали работать, по нашим предварительным оценкам, масштаб бедствия составит 2-3% от ВВП", - так прокомментировал порталу FinTimes.ru сложившуюся ситуацию аналитик "Калита Финанс" Алексей Вязовский.

В настоящее время в Японии приостановили работу своих предприятий такие крупные компании, как Canon, Asahi Kasei, GlaxoSmithKline, JSR, Nestle, Nippon Paper, Sapporo Breweries и Morinaga Milk Industry. Из-за землетрясения пострадали площадки автопроизводителей Nissan и Toyota, которые также прекратили выпуск машин.

Как стало известно 14 марта, японский центробанк выпустил на валютный рынок страны 15 трлн иен, чтобы минимизировать опасения инвесторов и поддержать кредитные организации. Однако аналитики оценивают такую меру скептически.

"Выпущенные японским ЦБ деньги ничем не обеспечены, Японии придется увеличивать госдолг, который и так зашкаливает за 200% ВВП. Это плохо как для частного бизнеса, так и для государства. Рейтинговые агентства снижают рейтинги, государство вынуждено занимать под большие проценты. Экономика страны стагнирует, роста нет", - продолжает Вязовский.

Авторитетное рейтинговое агентство Moody’s уже прогнозирует снижение уровня доверия инвесторов к экономики Японии, которая в 2009 году занимала второе по величине место в мире после экономики США. По словам аналитиков, Банку Японии необходимо кардинально изменить политику и оценку экономического положения в государстве.

"Землетрясение могло немного приблизить наступление такого возможного поворотного момента, если только это событие не подвигнет руководство страны заодно и к решению долгосрочных бюджетных проблем", - такие слова вице-президента Moody’s Investors Service Тома Берна приводит агентство Интерфакс 14 марта.

Впрочем, существуют и другие мнения относительно развития японской экономики. Так, по словам профессора Высшей школы экономики Алексей Портанского, удар стихии может стать катализатором роста экономики Японии. Правительство начнет выделять больше денег на восстановление финансовой системы страны, отмечает Портанский.

11:36 | 14 марта 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта