страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | Французы намерены инвестировать в кавказские курорты
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Французы намерены инвестировать в кавказские курорты

Госбанк Франции Caisse des Depots et Consignations (CDC) подписал соглашение об инвестировании 10 млрд долларов в развитие кавказских курортов.

"Курорты Северного Кавказа и CDC создадут СП (рабочее название - "Российско-французская корпорация"), которое будет зарегистрирована в Нидерландах. 51 процент СП будет принадлежать КСК, а 49 процента - France Caucase, "дочке" CDC", передает Лента со ссылкой на Коммерсантъ.

Французы поставили несколько условий строительства, таких как – отказ от других строительных компаний в пользу французских, гарантии российского Минфина, а также предоставление инвесторам налоговых льгот.

Издание отмечает, что Курорты Северного Кавказа планируют сотрудничать с корейцами Korea Wester Power (KWP), которые могут инвестировать 1 млрд евро на развитие энергетических объектов, за что KWP в последствии может получить построенные объекты в долгосрочную концессию.

Кроме того, КСК собирается подписать соглашение с корейской компанией Korea Wester Power (KWP), которая планирует выделить 1 миллиард евро на строительство объектов энергетической инфраструктуры. В будущем, отмечает издание, корейцы могут получить эти объекты в долгосрочную концессию.

Ожидается, что через несколько лет на территории Северного Кавказа появится пять горнолыжных курортов, общая стоимость которых составляет более 450 млрд рублей. Курортные зоны могут быть построены в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Адыгее и Кабардино-Балкарии.

Адамидов Дмитрий, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе", поделился комментарием с Финам.Инфо: "Курорты Северного Кавказа развивать необходимо, потому что в перспективе это позволит как заработать достаточно большие деньги, так и постепенно выправить сложную социально-экономическую ситуацию.

Другой вопрос, что французские партнеры будут действовать в своих интересах и значительная часть проинвестированных средств вернется во Францию.

Условия, поставленные французами, скорее всего, означают, что для государства проект будет не особенно выгодным, и со временем по нему возникнет множество вопросов и нареканий как по нефтяным проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которые стартовали в 1990-е годы а уже в 2000-х к правительству была предъявлена масса претензий в отношении того, что условия были невыгодные и не учитывали интересов России. Правда как и в случае с Кавказскими курортами в момент подписания соглашений в их реалистичность верили немногие.

Но как говорится "дорогу осилит идущий". Чтобы Северный Кавказ из проблемного региона превратился в место комфортное для отдыха надо много сделать и данное соглашение – безусловно один из шагов в данном направлении".

11:32 | 19 сентября 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта