Кредитный рейтинг США будет понижен
Рейтинговые агентства понизят кредитную оценку США, и, скорее всего, это произойдет довольно скоро. "Рейтинг США будет понижен, это просто вопрос времени. Все зависит от того, как будет выглядеть ситуация (с "фискальным обрывом") в конце года. Думаю, снижение рейтинга может произойти в начале 2013 года. Так или иначе, рейтинги почти всех стран с перегруженными долгами балансами будут понижены. Рейтинговые компании довольно медленно принимают решения в отношении ряда государств, но мы ожидаем, что в 2013 году этот процесс ускорится. Эта ситуация усугубляется тем, что темпы мирового роста в дальнейшем, скорее всего, будут крайне слабыми", - сказал управляющий портфелем глобальных инвестиций PIMCO Скотт Мазер.
По оценкам PIMCO, в ходе начавшегося фискального года, который завершится в сентябре 2013 года, темпы роста ВВП США в среднем составят 1,75%. Помимо негативного эффекта от сокращения госрасходов и роста налогов, такие слабые показатели будут обусловлены сложными условиями в мировой экономике: рецессией в ЕС и дальнейшим охлаждением китайской экономики.
Кстати, сопрезидент PIMCO Билл Гросс неоднократно отмечал, что американская экономика не заслуживает наивысшего кредитного рейтинга. В ряде своих интервью Гросс заявлял, что скорее оценил бы ее на уровне в "AA+".
В настоящий момент из трех основных рейтинговых агентств Moody’s и Fitch сохраняют оценку суверенного кредитного рейтинга США на уровне в "AAA". В Standard & Poor’s, после принятия решения о понижении рейтинга в августе 2011 г., оценивают кредитоспособность США на ступень ниже: "AA+". Все три агентства сохраняют "негативный" прогноз по рейтингу, сообщают Вести.