страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | РФ в 2013 г может продать пакет акций Роснефти
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

РФ в 2013 г может продать пакет акций Роснефти

Правительство РФ считает сделку по продаже "Роснефтегазом" британской ВР 5,66% акций "Роснефти" приватизацией, но не исключает возможности реализации в 2013 году еще небольшого пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании.

"Если эти акции получит ВР, а у нас есть все возможности отдать их, включая прямую сделку, законодательство нам это позволяет,... мы засчитаем это как осуществленную приватизацию. А за рамками этого, если у нас будет возможность еще предложить рынку на очень хороших условиях какой-то пакет "Роснефти", небольшой, мы, конечно, еще предложим", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам.

При этом он добавил, что последующие сделки по финансовому результату должны быть лучше предыдущей.

"Если будет возможность продать потом кому-то помимо ВР выше, чем ВР, то мы, конечно, это сделаем. Если нет, то нет", - пояснил первый вице-премьер.

По итогам сделки по покупке "Роснефтью" 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР британская компания станет крупнейшим частным акционером "Роснефти", чуть более 75% акций которой сейчас принадлежит государству. Предполагается, что помимо получаемого от "Роснефти" пакета ее акций ВР выкупит у "Роснефтегаза" еще 5,66% акций российской компании, в результате чего ее доля достигнет 19,75%.

Вместе с тем Минэкономразвития предложило приватизировать в 2013 году чуть больший пакет "Роснефти" - до 6% акций. Согласно плану приватизации крупных активов, утвержденному в июне распоряжением правительства, государство (в лице "Роснефтегаза") к 2016 году должно выйти из капитала крупнейшей российской нефтяной компании.

Что касается сделки "Роснефти" и ВР, по ней предстоит многомесячная работа, отметил Шувалов. По его словам, пока никаких конкретных бумаг в правительстве по этой сделке не видели, и кабинет министров никакого одобрения не давал.

Вместе с тем сам Шувалов ранее оценил эту сделку как "очень сложную и хорошую", отметив, что ее реализация с объявленными параметрами, предусматривающими появление у "Роснефти" стратегического инвестора в лице ВР, не приведет к усилению госконтроля над нефтяной отраслью.

14:12 | 31 октября 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта