страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Инвестиции | Инвестпроекты с госучастием будут получать финансирование только после публичного аудита
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Инвестпроекты с госучастием будут получать финансирование только после публичного аудита

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном проведении публичного технического аудита крупных инвестпроектов с государственным участием, передает ИТАР-ТАСС. Такие проекты смогут получить финансирование только после одобрения проекта экспертами и общественными советами при ведомствах.

Медведев подчеркнул, что в течение 2013 года аналогичное решение должно быть принято и по проектам с косвенным участием государства. По словам премьера, это приведет к "более прозрачной" ситуации с проведением крупных инвестпроектов.

Такой механизм поручал создать с 2013 года президент Владимир Путин в одном из инаугурационных указов. Помощник президента Эльвира Набиуллина поясняла, что расходы многих проектов завышены.

С 2014 года будет проводиться публичный аудит объектов дороже 8 млрд рублей, с 2015 года — дороже 1,5 млрд, сообщает газета "Ведомости". На проекты, уже включенные в гособоронзаказ и федеральную адресную инвестиционную программу на 2013–2015 годы, процедура не будет распространяться, если не меняются их параметры. Не коснется она и проектов, относящихся к государственной тайне.

Директор направления "Открытое правительство" центра "Форум" Александр Брагин сообщил, что контроль будет осуществляться в два этапа. Сначала независимые эксперты — частные лица или организации — проведут технологический и ценовой аудит. Их работа будет оплачена государством или из бюджета проекта. Если эксперты дадут положительное заключение, то в течение месяца общественные советы при органах власти решат, нужен ли вообще проект государству. Без одобрения экспертов и общественного совета правительство не сможет выделить средства.

Проект, к которому возникнут серьезные замечания, может быть доработан и снова направлен на экспертизу. Обойти новые требования, утвердив проект, а затем увеличив его смету, невозможно: материалы будут снова отправлены на проверку.

Тестирование нового механизма начнется в этом году. Эксперимент поставят над проектами "Русгидро" и "Автодора", возможно, - РЖД и "Российских сетей", сообщил министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. Их проверят эксперты, а также общественные советы при Минэнерго и Минтрансе.

17:04 | 13 мая 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта