страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Роснефтяной народный капитализм
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Роснефтяной народный капитализм

"Роснефть" разместилась. В Москве и в Лондоне. Финансовые аналитики подводят итоги. Но я уверен: это дело нельзя отдавать на откуп только им. Потому что "Роснефть" - компания, мягко говоря, не совсем обычная.

Главная особенность размещения - в Москве и в Лондоне оно прошло принципиально по-разному. В Москве едва ли не главным действующим лицом был Сбербанк, через который акционерами "Роснефти" стали десятки тысяч граждан. В Лондоне в отличие от Москвы никакого ажиотажа не было, бумаги "Роснефти" скупали в основном стратегические инвесторы. А это значит, что "московские" и "лондонские" новые сособственники "Роснефти" будут вести себя принципиально по-разному. Этот факт стоит запомнить.

Когда Владимир Путин заявил об успехе размещения акций "Роснефти", то, по-моему, в первую очередь он имел в виду совсем не финансовые итоги. В самом деле, в России случилось нечто куда более важное. Произошло тесное, в прямом смысле денежное, единение власти (одним из инструментов которой является "Роснефть") и части среднего класса.

Чтобы подчеркнуть политическую важность этого события, стоит несколько обострить формулировки. Если в России есть политическая оппозиция, то ее знаменем вполне может считаться Михаил Ходорковский. Теперь российские граждане, ставшие новыми собственниками "Роснефти", как известно, обогатившейся за счет приобретенного через скандальный аукцион главного добывающего предприятия ЮКОСа, кровно заинтересованы в том, чтобы Ходорковский оставался там, где он сейчас находится, а его оставшиеся на свободе коллеги по MENATEP не досаждали власти и "Роснефти" судебными исками.

Сегодня власть может занести размещение акций "Роснефти" в свой актив. А завтра?

Для начала стоит обратить внимание на очевидную вещь: акция - не партбилет, она обращается на рынке. И при всей российской пока еще экзотичности владения акциями просто гражданами, а не олигархами, банкирами и прочими акулами капитализма держатели бумаг "Роснефти" быстро овладеют правилами поведения финансовых спекулянтов. В конце концов они покупали эти бумаги из любви к деньгам, а не к "Роснефти".

А как поведут себя акции "Роснефти" в ближайшей перспективе? Не претендую на роль финансового оракула, но, во-первых, первоначальную цену размещения (почти 7,5 доллара за акцию) разогрели два события. Первое - саммит. Размещение акций неслучайно прошло близко по времени к встрече "большой восьмерки", которая, в частности, должна была поднять уровень доверия граждан к власти, а значит, и к ее действиям. Второе - новая война на Ближнем Востоке. Здесь, конечно, Кремль ни при чем, но война подбросила вверх цены на нефть вместе с котировками нефтяных компаний, включая "Роснефть". Во-вторых, многие российские финансовые аналитики прямо заявляют, что цена акций "Роснефти" завышена, "справедливой" они считают цену чуть выше 6 долларов. Другими словами, котировки бумаг "Роснефти" вполне могут снизиться.

Самой "Роснефти", как и ее стратегическим инвесторам, это совершенно не страшно. Они, что называется, считают вдолгую. А вот за поведение граждан я не поручусь. Если же случится бегство от акций "Роснефти", то политический эффект получит обратный знак. Все, как и полагается на рынке: игра продолжается.

Цитата: Российское размещение "Роснефти" имеет не только финансовый результат. Произошло нечто куда более важное - тесное, в прямом смысле денежное, единение власти и части среднего класса.

Николай Вардуль (Газета )
19:49 | 21 июля 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта