страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Рамки для "Российского алюминия"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рамки для "Российского алюминия"

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев принципиально одобрил сделку по слиянию активов "Русала", "СУАЛа" и швейцарской Glencore. Однако на пути объединения алюминиевых компаний могут появиться новые барьеры. Антимонопольное ведомство взяло себе двухнедельный срок на подготовку заключения и предписания. По словам чиновников ФАС, объединенной компании будут выставлены беспрецедентные для России поведенческие ограничения.

О создании компании "Российский алюминий", которая объединит активы "Русала", "СУАЛа" и Glencore, было объявлено в октябре прошлого года. Объединение активов сулит участникам альянса создание крупнейшего производителя глинозема и алюминия в мире. При этом новая компания консолидирует почти всю российскую алюминиевую промышленность, а потому антимонопольное ведомство почти сразу обратило внимание на эту сделку.

Как стало известно вчера, "Русал" на коллегии ФАС рассказал чиновникам о преимуществах создания объединенной компании и стратегии ее дальнейшего развития. По мнению гендиректора "Русала" Александра Булыгина, чьи слова приводятся в сообщениях ФАС и "Русала", создание новой компании открывает ей доступ к мировым запасам первоклассного сырья, отсутствующего в достаточном количестве в России, а также позволит повысить конкурентоспособность российских предприятий на международных рынках.

В свою очередь, руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что его ведомство прин­ципиально одобрило эту сделку. "В течение двух недель мы намерены завершить работу, связанную с подготовкой нашего заключения и предписания", — цитируются его слова в сообщении "Русала". Таким образом, ФАС не стала затягивать создание алюминиевого гиганта, хотя ранее Игорь Артемьев говорил о возможном продлении срока рассмотрения заявки компаний на весь первый квартал 2007 года.

Впрочем, участникам сделки пока рано расслабляться. Как пояснил РБК daily начальник профильного управления ФАС Алексей Ульянов, несмотря на принципиальное решение ФАС, сделка потребует одобрения руководства страны. Между тем формально ФАС не требуется согласований с правительством. "Кроме того, — добавляет г-н Ульянов, — компаниям планируется выдать жесткие поведенческие условия. На этой сделке планируется отработать несколько условий, нехарактерных для ранее выдаваемых ФАС предписаний по крупным сделкам". По его словам, эти условия должны обеспечить справедливое рыночное ценообразование на алюминиевую продукцию в России и при международных поставках". Впрочем, в ФАС обещают не забыть и о стандартных ограничениях для монополиста, каким станет "Российский алюминий".

В объединенной компании "Русал" получит 66%, "СУАЛ" — 22%, Glencore — 12%. Если бы альянс состоялся в 2006году, то выручка объединенной компании составила бы около 10 млрд долл. Ожидается, что объединение активов будет завершено до 1 апреля 2007 года, а уже затем "Российский алюминий" приступит к подготовке собственного IPO.

Речь идет об обеспечении потребителям недискриминационных условий, в частности, запрете на продажу своим аффилированным структурам продукции по более низким ценам, чем независимым покупателям. Кроме того, объединенная компания должна будет информировать ФАС о ценах и объемах поставок, а также согласовывать с чиновниками повышение цен на свою продукцию, поясняет Алексей Ульянов. Сами участники сделки отказались вчера от комментариев.

Впрочем, и отчаиваться сливающимся компаниям пока не стоит. По мнению начальника юридического департамента юридической фирмы "Частное право" Светланы Антоновой, чиновникам будет тяжело придумать что-то серьезно отличающееся от указанного в законе о конкуренции. При этом, по мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Юрия Власова, решения ФАС вряд ли станут поводом для ужесточения требований со стороны антимонопольных органов других государств, ведь содержательные требования законодатель­ства в них разные. И как добавляет Алексей Ульянов, антимонопольное законодательство России куда мягче, чем в том же Евросоюзе. "Впрочем, решения России ждут все остальные антимонопольные органы стран, в которые подана заявка на объединение", — отмечает он. Напомним, что ближайшим должно стать решение Еврокомиссии, которое ожидается в начале февраля.

Даниил Шабашов (РБК daily )
18:42 | 18 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта