страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | ПФР избавится от лишних денег
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ПФР избавится от лишних денег

Если бы молодость знала, если бы старость могла – эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует ход пенсионной реформы в России. Люди, уже получающие фиксированную государственным пенсию, зачастую сетуют, что не имели ранее возможности хоть как-то влиять на свои доходы в старости. В то же время молодое поколение, для которого в первую очередь и предназначены текущие изменения в структуре пенсионных отчислений, часто не могут оценить плюсы и минусы подобной финансовой системы. Принесет ли подобная реформа реальную выгоду в преклонном возрасте? Эксперты Бюрократов.RU постарались разобраться в данном вопросе.

Как известно, вплоть до 2002 года в России действовал так называемый принцип "солидарности поколений" или распределительная пенсия – выплаты по возрасту происходили за счет отчислений ныне работающих. Однако подобная система имела очевидный недостаток – если в наше время на одного пенсионера приходится около двух работающих россиян, то уже в течение 10-15 лет, согласно прогнозам социологов, это соотношение сравняется. Безусловно, при таком раскладе разговора об "обеспеченной государством старости" идти не может.

"молчуны" поневоле

Пенсионная реформа, затеянная четыре года назад, должна была изменить эту ситуацию. Пенсию условно поделили на две части — базовую, гарантированную государством, и накопительную, которую всякий гражданин моложе 39 может инвестировать по своему усмотрению – на это идет от 2 до 6 процентов "белой" зарплаты (в зависимости от возраста инвестора). Полученную в результате сумму можно доверить частным управляющим компаниям (УК) или негосударственным пенсионным фондам (НПФ) – этот выбор каждый, подпадающий под возрастную категорию пенсионной реформы, должен был сделать до 31 декабря 2005 года.

Впрочем, как показывают социологические исследования, реально о возможности такого выбора знали лишь около 3% населения. Как следствие - 97% застрахованных лиц, получавших "письма счастья" от Пенсионного фонда, оказались "молчунами" (т.е., не выбрали себе УК). В результате их деньги автоматически перешли под управление государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБ). Сравните - по данным начальника департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, объем пенсионных средств, переданных в доверительное управление ВЭБу на текущий момент, превышает 143 млрд. рублей. В то же время, объем средств в управлении частных УК - в 25 раз меньше, он составляет лишь 5,6 млрд рублей.

В то же время получается парадоксальная ситуация – за последние 12 месяцев государственный ВЭБ заработал для своих клиентов лишь 11,4% дохода. В то же время, как видно из приведенной таблицы [1], большинство частников показали результаты, в разы превышающие эти показатели. Справедливости ради стоит отметить, что подобные результаты во многом связаны с более широкими возможностями УК для вложения средств, в то время как ВЭБ деньги будущих пенсионеров может вкладывать только в государственные облигации.

Что же в итоге? Небольшой процент вкладчиков, доверивших свои деньги частным управляющим компаниям, по сути, дела практически не влияет на общий ход пенсионной реформы. Остальная же масса населения игнорирует какие бы то ни было изменения в этой области. Причем это грозит не только меньшими доходами для граждан в старости.

лишние деньги

Аналитики сходятся в том, что огромный объем пенсионных средств, по умолчанию перечисляемых в государственный ВЭБ, уже в течении ближайшего года мог бы обрушить рынок госдолга. Его объем не успевал за ростом находящихся под управлением ВЭБа средств – прибывающие с огромной скоростью деньги попросту некуда было вкладывать. В структуре пенсионной реформы вновь понадобились изменения. Как результат - начиная с 2007 года часть своих пенсионных средств, согласно замыслу Минфина, ВЭБ будет передавать частным управляющим компаниям. Подробности данной схемы пока еще не определены, но плюсы ее очевидны. Помимо того, что таким образом решается проблема "лишних" денег, поступающих в ВЭБ от "молчунов", приход на финансовый рынок через УК пенсионных денег послужит повышению его активности в целом.

Однако, по мнению Бюрократов.RU, этих преобразований недостаточно. Не до конца продуманная структура накопительной части отчислений фактически убивает на корню всю идею реформы. Согласно мнению аналитиков, доходность, вполне сопоставимую со средней прибылью пенсионных фондов, инвестор может получить, попросту положив деньги на депозит в банке или придя в ПИФ. Гарантированная же часть пенсии не сильно отличается от той, которую получают пенсионеры в настоящее время. Кроме того, для преодоления кризиса неплатежей в тот момент, когда число работающих сравняется с числом пенсионеров, уже разрабатывается ряд идей.

Так, по мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, именно в этой отрасли находится будущее Стабилизационного фонда РФ: "Настоящее применение Стабфонда, если мы его сохраним – будет именно в этой сфере в будущем. Не для инвестиций и не для строительства, а чтобы обеспечить после 2012 года пенсией граждан, когда на одного работающего будет почти один пенсионер", - сказал глава ФСФР, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

нас ждет арабский путь?

Протекание пенсионной реформы "по инерции" в дальнейшем грозит обернуться значительными трудностями для государства. Кроме того, огромный объем средств, уже потраченный на проведение преобразований, будет фактически выброшен на ветер. В то же время, уже небольшие изменения в существующем на данный момент законодательстве о пенсионной реформе – расширение списка финансовых институтов, занимающихся пенсионными накоплениями; введение специально разработанного налогового законодательства, стимулирующего человека принести деньги именно в пенсионный фонд – дали бы ощутимый результат.

На самом деле альтернативы у чиновников нет – ведь в ином случае нам останется лишь принять на вооружение пенсионную схему, которую практикуют арабские страны, где принято жить большими семьями по 15-20 человек, а заботу о стариках берут на себя трудоспособные люди. Вряд ли подобный вариант устроит Россию, стремящуюся в сообщество экономически развитых стран, где соотношение суммы пенсий к зарплате составляет как минимум 60-70%.
[1]

Итоги работы Управляющих компаний с пенсионными накоплениями граждан в рамках обязательного пенсионного страхования за 12 месяцев
УКДоходность (% годовых)
"Тройка Диалог" 65,4
"Металлинвесттраст" 52
"Аккорд Эссет Менеджмент"50,5
"Уралсиб-управление капиталом" (бывш. "Никойл-Сбережения") 47,6
"Уралсиб" 46,7
"Ермак" 42,5
"Агана" (сбалансированный) 41,4
"Агана" (консервативный) 40,7
"Мономах" 40,5
"Интерфин Капитал" 39,3
"Алемар" 38,1
"Золотое сечение" 35,5
"АльянсРосно управление активами" (сбалансированный) 35,1
"Доверие Капитал" (перспективный) 35,1
"Метрополь" 34
"Регионгазфинанс" 33,3
ТРИНФИКО (долгосрочного роста) 32,9
"ОФГ Инвест" 30,7
"Портфельные инвестиции" 30,5
"Открытие" (бывш. название "Националъ") 30,1
"Солид Менеджмент" 29,1
"РТК-Инвест" 29
"Доверие Капитал" (сбалансированный) 28,9
"Лидер" 28,8
"Пенсионный резерв" 28,2
"Финам Менеджмент" 27,5
"Ак Барс Капитал" 27,1
Центральная УК 26,3
"Атон-Менеджмент" 25
ТРИНФИКО (сбалансированный) 25
"Аналитический центр" 24,2
"Брокеркредитсервис" (доходный) 23,8
"Интерфинанс" 23,3
"Монтес Аури" 22
"Петровский фондовый дом" 21,1
"Паллада Эссет Менеджмент" 20,4
"Универ Менеджмент" (бывш."Профессионал") 19,9
"Доверие Капитал" (актуальный) 19,8
"Промсвязь" 19,1
"КИТ Финанс" 18,6
"Базис-Инвест" 18,5
"Пифагор" 18,2
Пенсионная сберегательная компания (бывш. "Парк Авеню Капитал") 17,9
УК Росбанка 17,7
"Брокеркредитсервис" (сбалансированный) 17,6
"Капиталъ" 17,5
НВК 16,5
УК ПСБ 16,1
Национальная УК 16
"Альфа-капитал" 15,1
ВИКА 13,9
КУИ "Ямал" 12,6
"ПиоГлобал Эссет Менеджмент" 12
РФЦ "Капитал" 11,8
"Регион Эссет Менеджмент" 11,7
Ростовская трастовая компания 11,4
Внешэкономбанк СССР 11,4
"Промышленные традиции" 11,2
"АльянсРосно управление активами" (консервативный) 11
ТРИНФИКО (консервативного сохранения капитала) 8,7
"РН-Траст" 8,2
" АВК Дворцовая площадь" 5,8
"Менеджмент.Инвестиции. Развитие" 4,4
Источник: FundsHub.ru


Василий Фокин
08:55 | 05 мая 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта