Папы по 6000 рублей в месяц

Призыв на срочную службу в Вооруженные Силы РФ начался 1 апреля. Пока военкоматы рьяно выполняют спущенный им план по "срочникам", Бюрократы.ру расскажут о новшествах призыва, которых в этот раз немало. Одно из главных нововведений: отсрочка не распространяется теперь на мужчину, у которого есть ребенок (или дети) до 3-х лет или беременная жена. Зато, пока муж будет нести службу, государство обещает выплачивать его жене пособие на ребенка.
"Меня пять раз за два дня проверили!", "А меня – три…", - услышала я в первые дни апреля разговор двух приятелей самого что ни на есть призывного возраста, и поняла: началось!
Документы, которые проверяют у недавних выпускников и лиц, на них хоть капельку похожих - общегражданский паспорт, удостоверяющий личность, и приписной билет, подтверждающий отсрочку и объясняющий ее причину, например, (как в случае с моими знакомыми), - учеба в вузе.
Впочем, это как всегда. Но есть в призывной кампании-2008 и ряд серьезных новшеств, в том числе финансовых.
#ot#
С этой весны в Российской Армии – года за два. Срок службы, согласно Указу, подписанному Президентом РФ 29.03.08, для солдат и матросов составляет отныне 12 месяцев. Но весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля. Он на 2 недели длиннее обычного. В апреле-июле армия должна пополниться 133,2 тысячами человек (это на 850 человек больше, чем в последний, осенний 2007 года; и на 300 меньше, чем в весенний 2007 года). Сапоги и портянки исключаются из перечня постоянных элементов формы одежды военнослужащих; в большинстве климатических зон их дополнят или заменят ботинки с высокими берцами и носки (хлопчатобумажные, шерстяные).
#/ot#
Сокращение срока службы до одного года, безусловно, решение разумное. Но его реализация, особенно если не сокращается общая численность призывников, возможна только при условии, что в армии должны будут отслужить почти все молодые люди призывного возраста. В этом году для полноты охвата всех потенциальных новобранцев добавились две июльские недели. Они дадут возможность точно выявить тех, кто не сдал очередную сессию в учебном заведении. Оформить академотпуск, к примеру, студент уже не успеет. Зато успевает в военкомат, чтобы отправиться на срочную службу. Туда же в этом году успевают и выпускники вузов и аспирантур – диплом, кандидатскую защитил, и шагом марш. "У них будет возможность полностью завершить учебу и получить диплом, а также немного отдохнуть", - заботливо отметил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Как одно из основных следствий сокращения срока службы – практически ликвидация отсрочек.
#ot#
Отсрочки сохраняются для следующих молодых людей в возрасте 18-27 лет:
- - студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме (до окончания ими учебного заведения, в том числе и на время защиты ими диссертации);
- - учащихся средних школ до достижения ими возраста 20 лет;
- - учащихся ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста;
- - людей с сильным физическим недугом;
Отсрочка отменяется в 2008 году для:
- - людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отсрочка им будет предоставляться только в случае медицинского заключения медико-социальной экспертизы о необходимости родственнику такого постоянного ухода;
- - педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности;
- - обучающихся в следующих образовательных учреждениях: государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ;
- - сотрудников правоохранительных органов;
- - слушателей духовных семинарий
- - мужчин, у которых есть ребенок (или дети) младше трех лет и (или) жена, срок беременности которой, - не менее 26 недель.
#/ot#
Беременной жене и детям призванного на службу мужа-отца выплачивается денежная компенсация. Правда, до этого года молодого или будущего отца не призывали в армию вообще, но теперь посчитали, что ежемесячные выплаты вполне могут компенсировать год его отсутствия. Теперь подробнее о пособиях.
Сразу уточню, если вдруг кого-то удивила формулировка: "срок беременности которой, - не менее 26 недель" - это означает, что теперь призывают будущего папу на любом сроке будущей мамы. Раньше действовала отсрочка, теперь внесли поправки в существующие документы, и получился, если читать только принятые поправки, несколько нелепый смысл.
Итак, во что же государство оценивает будущих и молодых отцов? Беременные женщины, муж которых проходит срочную службу, могут получить единовременное пособие в размере 14 тыс. рублей. Эта сумма выплачивается при сроке не менее 180 дней (то есть те же 26 недель). При этом 10 тыс. рублей по случаю рождения ребенка, в данном случае также выплачиваются. Родившемуся ребенку, отец которого призван в армию, теперь положено ежемесячное пособие в 6 тыс. рублей. Пособие назначается со дня рождения ребенка, если в этот момент его отец проходит срочную службу, и прекращает выплачиваться в последний день службы отца или по достижению ребенком 3-летнего возраста.
Данное пособие на ребенка может получать и опекун малыша или любой его родственник, если мать по каким-либо причинам не может ухаживать за ребенком. Важно, что эти "детские" деньги также должны выплачиваться независимо от наличия права на иные виды государственных пособий (на детей, по старости, по инвалидности и проч.). Следует иметь ввиду, что как деньги на родившегося ребенка (пока папа служит), так и единовременное пособие беременной женщине выплачиваются независимо от того, есть ли другие дети.
В случае если рождается двойня или более детей, ежемесячные 6 тыс. рублей нужно умножать на количество родившихся. Также, когда у солдата-срочника дома остается с женами с двумя или более детьми до трех лет, то на них также распространяется правило по ежемесячным выплатам (см. выше). Есть, правда, более редкие для молодых семей случаи, которые в положении никак не оговариваются, однако они тоже должны быть предусмотрены. Например, распространяются ли выплаты на приемных детей? Или на ребенка, усыновленного отцом?
Сумма выплат едина по всей стране. И если для центральных городов, особенно, Москвы они выглядят весьма скромными, то для небольших городов и сельской местности российской глубинки данные пособия могут стать на год для молодой мамы более или менее реальным подспорьем.
Денежные компенсации молодым и будущим мамам – женам призывников укладываются также в систему государственной политики, нацеленной на стимулирование роста рождаемости, и ранних браков. Одной из первых инициатив главы Госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко стало поощрение юных семей, которые могут, не задумываясь, приступать к спасению демографической ситуации.
#ot#
Где и как оформить пособия
В органы соцзащиты жена призывника предоставляет:
- свидетельство о браке;
- паспорт;
- документы, подтверждающие, что ее муж проходит военную службу по призыву;
- справку из женской консультации о сроке беременности;
- свидетельство или другой документ, подтверждающий рождение ребенка.
Учреждения Государственной службы медико-сциальной экспертизы создаются в системе органов социальной защиты населения вместо врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) для проведения медико-социальной экспертизы лиц, нуждающихся в этом. К учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы относятся Бюро медико-социальной экспертизы (района, округа) и Главное бюро медико-социальной экспертизы (города, области, республики, края. #/ot#
Яна Красноармейская (Бюрократы.ру )