страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Какие специалисты имеют больше всего шансов на дополнительный заработок
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Какие специалисты имеют больше всего шансов на дополнительный заработок

Экономический кризис, так тяжело отразившийся на состоянии реального сектора экономики нашей страны, больно ударил по кошельку и семейному бюджету многих россиян: кто-то совсем потерял работу, кому-то серьезно урезали зарплату. В одночасье всем стало очевидно, насколько незащищен простой человек перед мировыми финансовыми катаклизмами и как мало каждый из нас может повлиять на предотвращение подобных происшествий в будущем. Однако для стратегически мыслящего работника, привыкшего извлекать пользу из негативного опыта и стремящегося избегать повторений случившегося, все, что происходило с рынком труда весной прошлого года, стало хорошим уроком.

"На сегодняшний день подработка стала более актуальной, чем в докризисный период, – подтверждает Светлана Поликарпова, начальник отдела по подбору персонала КЦ "Зебра". – Это объясняется тем, что многие компании снизили зарплаты сотрудников, а некоторые сократили рабочую неделю. Часто стали встречаться кандидаты, имеющие подработку в свободное от основной работы время". Собственно, возможность дополнительного заработка способна порадовать любого трудящегося и в экономически благополучные времена, а уж в период финансового лихолетья она может стать "палочкой-выручалочкой" для попавшего под неожиданное увольнение служащего. Эксперт по подбору персонала ООО "МКЦ Фаворит" Светлана Казакова в качестве основной мотивирующей причины поиска дополнительной занятости назвала высокий уровень финансовых притязаний претендентов: если заработок сотрудника не совпадает с его потребностями, человек старается не упускать возможности подработки.

На первый взгляд, может показаться, что виды дополнительной занятности ограничены только фантазией работодателя. На самом деле, мы здесь говорим лишь о тех вариантах заработка, когда уже включенный в рабочий процесс сотрудник ищет возможности дополнительного дохода, другими словами, львиная доля времени уже занята основной деятельностью. "Слово "подработка" подразумевает неполную занятость, неполный рабочий день, – акцентирует внимание Андрей Устюжанин, генеральный директор КЦ "Эксперт". – Из этого следует то, что спектр возможных задач сужается до проектной работы, разового заказа или же регулярного выполнения обязанностей небольшого объема". Возможности "фрилансовой" деятельности, то есть работы целиком "на себя" без образования юридического лица, – это тема отдельного исследования.

В преддверии праздника весны и труда – 1 мая – было интересно провести опрос среди кадровых центров и агентств города Москвы о том, специалисты каких профессий сегодня имеют больше всего предложений по дополнительному доходу. Мнения аналитиков разделились. Ряд экспертов, их, правда, меньшинство, утверждают, что в текущий период встречается большое количество предложений по получению "еще одного" заработка. "Согласно нашим данным, сегодня на рынке труда существует множество возможностей параллельной подработки для работающих граждан, – говорит Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала КЦ "Юнити". – Начать, конечно, нужно с того, что "подработать" может при желании сотрудник и топ-менеджер любой компании, но существуют сферы, в которых это наиболее распространено".

Большая же часть аналитиков отмечают, что по сравнению с количеством вакансий на основном рынке труда, предложений с "проектной занятостью" не так много. "Не могу сказать, что очень большое количество сотрудников имеют дополнительный заработок, – полемизирует с предыдущим спикером Виктория Филиппова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. – Это больше относится к специалистам с креативным потенциалом. От коллег знаю, что дизайнеры, PR-копирайтеры, маркетинг-консультанты, как правило, ведут параллельные проекты, которые не мешают их основной деятельности". Эксперт подчеркивает, что такое положение дел легко объяснимо, так как творческим людям порой сложно долго работать с одним брендом, а для стимуляции собственных возможностей, получения опыта, генерации новых идей необходимо постоянно развиваться, пробовать что-то новое.

Впрочем, если вы думаете, что специалистам с финансовым или техническим образованием в плане подработки повезло гораздо меньше, то вы ошибаетесь. Больше всего возможностей для получения дополнительного дохода встречается у специалистов экономического направления среднего звена и программистов. "Например, бухгалтер может одновременно вести достаточно большой объем отчетности для различных компаний, без отрыва от своей основной работы", – констатирует Андрей Устюжанин. Более опытные специалисты могут вести разовые проекты: составление финансовых бизнес-планов, посредничество в общении с банками и так далее.

Топ-менеджеры приглашаются на серьезные проекты, вроде постановки системы финансового учета или разработки системы бюджетирования. А также им предлагают стать независимыми директорами в компании. Как правило, в контракте топ-менеджеров прописывается, могут ли они параллельно вести такого рода проекты или нет. Много возможностей получить дополнительный доход и у программистов, инженеров-разработчиков. К подработке можно отнести консультационные услуги по подбору оборудования, этим занимается в основном инженерный состав соискателей.

Делая вывод из анализа рынка труда, который подтверждают данные аналитического отдела КЦ "Юнити", можно выделить 5 специальностей, постоянно востребованных на предмет дополнительного заработка:

1. Архитекторы

2. Дизайнеры

3. Программисты/Разработчики

4. Специалисты таможенного оформления

5. Водительский персонал

"Именно вышеперечисленные категории граждан стремятся увеличить свои доходы путем дополнительного заработка, – подводит итог Виталий Лаврентьев. – Также мы хотим отметить, что именно для этих специалистов постоянно есть предложения подработки". Так, архитекторы и дизайнеры различных профилей, как правило, помимо постоянного места работы в свободное время ведут "проекты" частных лиц или сторонних компаний, аналогично программистам и разработчикам. Специалисты таможенного оформления, работая в рамках своей компании, оказывают услуги по содействию в таможенном оформлении, водительский персонал оказывает свои услуги по грузовым и легковым перевозкам в свободное от работы время. Хочется отметить, что возможность подработок для данного рода специалистов появилась не сегодня и к настоящему моменту для них сложилось стабильное количество предложений от работодателей.

Наталия Трушина (credit.rbc.ru)
11:28 | 05 мая 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта