страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Больше половины москвичей уверены, что кризис продолжается
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Больше половины москвичей уверены, что кризис продолжается

Финансовый кризис, разразившийся в мире в конце 2008 года, принес много проблем. В число пострадавших попали и страны с устоявшейся экономикой, и государства, которым до стабильности еще далеко.

В России финансовый кризис начал сказываться позже, чем в Америке и в Европе, и его влияние мы ощутили только в начале 2009 года, когда недостаток денег стал причиной приостановки производств, строительства, коррекции планов по развитию предприятий и даже банкротства отдельных фирм.

В 2010 году заметного улучшения в мировой экономике не произошло. Хотя в отдельных отраслях промышленного производства ситуация стала немного улучшаться. Но на рынке недвижимости наблюдается небольшое оживление. Большую активность показывают застройщики, взявшиеся достраивать ранее начатые или "замороженные" до лучших времен проекты, чем покупатели.

Как показало социологическое исследование Metrinfo.ru, 60,3% горожан уверены, что кризис продолжается. Аргументировали они свой ответ тем, что "цены все время повышаются", "цены продолжают расти, а зарплаты падать", "цены кусаются", "по сравнению с прошлым годом стало все хуже", "пока уровень жизни не поднимется, кризис будет продолжаться". Индикатором того, что кризис продолжается, москвичи называют безработицу и снижение заработка.

Люди также видят причину кризиса в низком уровне экономики: "градообразующие предприятия останавливаются, шахты обваливаются, террористы охамели совсем. Как это называется?", "экономику нашу 10 лет еще поднимать, если вообще поднимут".

Мнение большинства респондентов также поддреживает Юрий Данилов, старший советник Федеральной службы по финансовым рынкам, который поделился с корреспондентом Finam info своим мнением. "Прежде всего, хочу заметить, что мы еще не вышли из кризиса, начавшегося в 2008 году, - отметил он. – О его завершении можно говорить, когда начинается рост производства, идет восстановление качественных параметров экономики. В настоящий момент производство стабилизировалось. Но из кризиса мы только выходим. В то же время развивающиеся страны делают это активнее, нормализовав систему кредитов и инвестиций. Поэтому я ничего определенного сказать о новой волне кризиса не могу. Зато смею предположить, что новый кризис придет согласно цикличной схеме через 10 лет, и его последствия будут более разрушительными".

Оптимистично настроенные граждане, которые считают, что кризис закончился, оказались в явном меньшинстве. Только 14,9% респондентов смогли заявить, что все налаживается. Люди говорят так: "не испытываем на себе никаких негативных действий", "нам как-то повезло", "из нашей семьи работу никто не потерял". Любопытно, что в этой группе москвичи также ссылались на СМИ, которые начали отчитываться об окончании кризиса: "мне кажется, поднимаемся потихоньку, ну и по телевизору так говорят", "насколько я могу судить по прессе, наше государство неплохо справилось с этим явлением".

"Очень не хотелось бы продолжения этого кризиса, который совсем пока не прошел, - высказала пожелание Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании "Antal Russia". – Я думаю, кризис своего дна уже достиг. Сейчас страна идет к росту. Тем не менее, у экспертов есть опасения по поводу небольших колебаний рынка до конца текущего года. Если будет соблюдена цикличность, следующий финансовый кризис может наступить лет через десять".

8,9% москвичей считают, что кризис был выдуман для обогащения определенных кругов. Они приводят такие аргументы: "за пределами Москвы почему-то кризиса нет. У меня брат в провинции живет, у них все как раньше. Так что кому-то это выгодно", "все это финансисты. Нет никакого кризиса. В очередной раз нам с вами залезли в карман, а теперь еще и изучают, как нам это нравится". А также делают вывод: "миллиардеров по сравнению с прошлым годом стало больше. Это кризис что ли? Очередной передел!".

Еще 5,9% участников опроса предполагают, что кризис будет усиливаться и наступит его "вторая волна", объясняя это так: "нам только глаза замыливали, а теперь начнется настоящее бедствие", "все так говорят и СМИ тоже", "растащат все деньги, и начнется все по новой". В принципе, эта небольшая группа идейно примыкает к самой большой группе респондентов (60,3%), которые уверены в том, что кризис продолжается.

С тем, что вторая волна кризиса не приходила, согласился и Михаил Завараев, аналитик банковского сектора "Арбат Капитал". Однако аналитик считает, что ее может и не быть вовсе: "Второй волны кризиса еще не было. По прогнозам, которые делались за прошедшие два года, она уже должна была начаться. Безусловно, у компаний и банков еще есть проблемы, но большинство справляются. Я сейчас не говорю о проблемах государственного долга стран ЕС. В будущем не исключено появление новых серьезных проблем, особенно на рынке акций и облигаций, которые могут привести к снижению ВВП, но это произойдет не раньше, чем через 6-7 лет. Потому что варианты развития на ближайший срок хорошо и детально разработаны. Поэтому в течение нескольких лет причин для беспокойства нет".

С ним согласился и начальник отдела "Ай-Ти-Инвест-Проспект" Александр Потавин: "Вторая волна кризиса наступит, по моим подсчетам, к концу 2010-началу следующего года. Она придет, потому что к этому времени мир ничего интересного не предложит. По финансовым показателям экономика спадет. После второй волны возможна стабильность. А ближе к 2013-14 наступит третья волна. Свою роль сыграет усугубление долговых проблем стран Европы. Не могу сказать, что такие изменения – новый кризис. Скорее это отдельные части общей ситуации, растянувшейся на годы. К таким колебаниям экономики нужно быть готовыми, ничего страшного нет".

Еще 5% респондентов считают, что кризиса не было вообще, потому что Россия – нефтяная страна. Поэтому их высказывания следующие: "Что нам помешает продавать нефть? Мы же ничего не производим. Откуда кризис?"; "считаю, что все это надумано", а также заявляют: "в сырьевых придатках кризиса не бывает".

3% респондентов считают, что для некоторых кризис закончился, для некоторых продолжается: "у кого миллиарды – для тех это рай, а для нас продолжается"; "у нас не закончился, а у кого-то еще не начинался".

А оставшиеся участники опроса - 2% - и вовсе уверены в том, что "кризис не причем, у нас и без того плохая экономика". Поэтому заявляют: "Для кризиса нужна экономика. В России ее нет. А это бедствие наше по-другому называется".

(finam.info)
13:36 | 08 июня 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта