страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Сожги себя сам
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сожги себя сам

Многочисленные претензии погорельцев в адрес властей далеко не всегда справедливы. Бесспорно, деятельность пожарных частей МЧС назвать удовлетворительной сложно, но ведь и сами россияне подчас делают все для того, чтобы осложнить им работу. Например, закапывают пожарные водоемы или захватывают их в частную собственность. И если во времена СССР за такие деяния можно было легко угодить за решетку, то сегодня никто не соблюдает СНиПы - коттеджные и дачные поселки без пожарных прудов стали обыденным делом.

Один знакомый как-то хвастался, на сколько соток он увеличил свой участок, засыпав прилегающий к нему пожарный пруд. Описывая процесс, он "отчитывался", во сколько "КамАЗов" земли ему это обошлось, и сравнивал эту сумму с рыночной стоимостью приобретенной площади - выгода была очевидна. Причем человек пребывал в святой уверенности, что с его домом никогда ничего не случится, а ежели что, "рядом с нами есть пожарная часть, потушат". Между тем на борту пожарной машины всего около двух тонн воды, залить его солидный коттедж или столь же крупные дома соседей таким количеством жидкости просто невозможно. Именно для этих целей и служил пруд, которого больше нет, - из него должны были брать воду для тушения.

Аналогичная или похожая ситуация наблюдается практически повсеместно. Так, в одном старинном дачном поселке Пушкинского района Московской области граждане стали просто захватывать пожарные пруды. Вокруг водоема возводится забор, который можно снести разве что танком, и он присоединяется к прилегающему участку. Всё - для забора воды пруд закрыт. В другом поселке местные жители устроили по дороге к аналогичному объекту коллективную автостоянку. Люди к пруду пешком пройти искупаться могут, а вот пожарной машине дорога теперь закрыта.

Между тем в советские времена для каждого дачного (коттеджного) поселка, села, деревни или садоводческого товарищества были установлены нормативы по пожарным водоемам. Соответствующие СНиПы действуют и по сей день. В них четко указано, какой объем воды должен храниться в пожарных резервуарах в зависимости от типа и числа домов, а также средств пожаротушения (мотопомп, автонасосов), что количество резервуаров для данного объекта должно быть не менее двух, в каждом по 50% жидкости. Регламентируются длина пожарных рукавов, подъезды к водоемам и все прочее, в том числе чистка данных прудов. Данные нормы постоянно контролировались пожарной инспекцией, и в случае их нарушения должностные лица и простые граждане могли понести ответственность вплоть до уголовной (в случае, если по их вине пожар потушить не удалось)

Но все это, к сожалению, в прошлом. "Согласно ст. 68 федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения, к которым относятся: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами либо иные водные объекты, используемые для целей пожаротушения, то есть пожарные пруды или водоемы", - говорит старший юрист юридической компании "Налоговик" Антон Кротин.

Что же касается наказаний, то они просто смехотворны. В Кодексе об административных правонарушениях в ст. 7.6 и 7.8 прописаны меры ответственности за указанные нарушения. В случае самовольного занятия водных объектов (постройка забора либо иной ограды) предусмотрен административный штраф, налагаемый на граждан, в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. За повреждение водных объектов нарушителям, согласно ст. 7.7 КоАП, грозит штраф: для граждан - в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Но даже если нарушение очевидно (все видели, как тот самый гражданин засыпал пруд "КамАЗами"), это еще нужно оформить. Местные власти тут, как правило, не помощники. Во-первых, их самих в первую очередь оштрафуют, то есть им подобная бумага совсем не нужна. Во-вторых, они и так в курсе, причем не всегда безвозмездно закрывают на это глаза...

Покупая коттедж в поселке или участок под застройку, мы также редко задумываемся о необходимости наличия на прилегающей территории пожарных водоемов. Как правило, девелоперы и риэлторы ими пренебрегают, пытаясь продать каждый, даже самый завалящий кусочек земли. А мы и не подозреваем, что по сути покупаем свою собственную смерть. В плотной застройке современных коттеджных поселков огонь легко найдет пути распространения, а узкие (в угоду прибылям торговцев недвижимостью) улочки будут препятствовать эвакуации и подъезду пожарных расчетов.

Риэлторов это, естественно, не беспокоит, они находят аргументы, как "оправдаться". "Подобные нормы действовали для дачных поселков, в которых во времена СССР люди получали знаменитые 6 соток. В таких поселках деревянные дома расположены достаточно близко друг к другу. К тому же сами поселки, как правило, находятся очень далеко от мест цивилизации, населенных пунктов с пожарными частями. Поэтому и требовались такие дополнительные меры безопасности. В современных коттеджных поселках пожарные водоемы просто не нужны. Здесь действуют нормы, согласно которым между деревянными домами должно быть расстояние не менее 15 метров, между кирпичными домами - 5 метров, а между кирпичным и деревянным домами - 10 м. Сами дома оборудуются, как правило, различными системами пожарной безопасности - от обычного огнетушителя до пожарной сигнализации. Это совсем другое строительство, и поэтому такие превентивные меры, как выкапывание пожарных водоемов, тут просто не требуются", - уверяет директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков.

Но риэлтор лукавит. 6 соток - это участок примерно 25 х 25 метров, домики тогда там разрешали строить маленькие (примерно 5 х 5 метров), между ними по-любому было больше 15 метров. Сейчас же по СНиПам дом должен отстоять от границы участка минимум на 3 метра, но данные нормы тоже зачастую нарушаются. А если даже нет - 6 метров между домами огонь преодолеет играючи. Кстати, во времена Советского Союза и дороги в поселках были куда шире, с большими обочинами и кюветами, и захватывать эти общественные земли никто не позволил бы. В том числе и по соображениям пожарной безопасности.

Как же уберечься от огня? Прежде всего не верьте риэлторам, не покупайте участок или дом там, где нет пожарных водоемов, узкие дороги и большая скученность построек. Если же вариантов нет - земля или коттедж уже куплены, - постарайтесь обезопасить себя самостоятельно. Выкопайте бассейн - он сойдет за ваш личный пожарный пруд. Да побольше, если, конечно, площадь позволяет. И себя спасете, и соседям в трудную минуту поможете.

(Известия )
15:12 | 18 августа 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта