страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | "100% cotton" ударит по карману
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

"100% cotton" ударит по карману

За прошедший год стоимость контрактов на хлопок на товарных биржах выросла почти на 65%. При этом хлопок продолжает дорожать из-за повышенного спроса и дефицитного предложения. Аналитики прогнозируют значительный рост цен на одежду из этого материала. Отразится подорожание и на российском потребителе - отечественная текстильная промышленность очень сильно зависит от импортного сырья.

Хлопок дорожает во всем мире в ответ на растущий спрос. По данным министерства сельского хозяйства США, продажи выросли на 63% за неделю. При этом в крупнейших экспортерах этого волокна - Австралии и Пакистане, - урожаи хлопка были уничтожены наводнениями. В результате, по данным Bloomberg, запасы хлопка уменьшились на 84%.

За прошедший год стоимость контрактов на хлопок на товарных биржах выросла почти на 65%. В январе-феврале уверенный рост не только продолжился, но и заметно ускорился. За два месяца фьючерсы подорожали на 40%. В итоге за последние 6 месяцев цены выросли уже почти в 2,5 раза и достигли нового исторического максимума - более $2 за фунт.

"Основной драйвер роста - неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях (Китае, Пакистане, Австралии, Индии и др.), - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Это привело к существенному снижению предложения на мировом рынке и крайне неблагоприятным прогнозам на новый урожай. В условиях дефицита, который наблюдался в последние несколько лет в результате роста спроса со стороны развивающихся стран (в 2009 г. цены поднялись на 30%), менее болезненно переживших влияние кризиса, запасы грозят приблизиться к самым низким отметкам за всю историю регистраций".

Партнер BDO в России Елена Хромова отмечает, что при существующем дефиците предложения хлопка цены растут на внешних и на внутренних рынках, и Россия не исключение. "В нашей стране хлопок не выращивается, поэтому и цены напрямую зависят от ситуации на мировых биржах, - объясняет Елена Хромова. - К тому же мы импортируем не только сырье, но и существенную долю готовой продукции, основным (как официальным, так и неофициальным) поставщиком которой является Китай. В этой связи следует ожидать повторения динамики цен на сырье как на одежном, так и на бельевом рынке".

Вслед за ростом цен на сырье будут дорожать и товары из 100%-ного хлопка. В такой ситуации производители могут снизить расходы, заменяя хлопковые волокна химическими материалами, льняным волокном, которые проходят процесс "котонизации" - смешанные ткани на треть дешевле, чем хлопковые. А вот товары, в которых нельзя заменить хлопок альтернативными материалами - постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля), - могут подорожать минимум на 15%. "Учитывая динамику мировых цен на хлопок, товары из хлопка в России в этом году действительно могут подорожать процентов на 15-20%, - комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Ирина Воробьева. - Цены на хлопок стали расти рекордными темпами во второй половине прошлого года. До этого одежда, белье производились из старых запасов, поэтому на удорожании конечной продукции повышение мировых цен почти не сказалось. Но скажется уже в самое ближайшее время".

Российская текстильная промышленность очень зависима от импортного хлопка. Основные поставщики хлопка в Россию - это страны средней Азии. "Азиатский хлопок еще в прошлом году в рекордных количествах стал скупать Китай, поэтому цены там сейчас чуть ли не выше мировых, - объясняет Ирина Воробьева. - Такие высокие цены на хлопок нанесут удар по нашей текстильной промышленности, объемы производства в которой и так серьезно сократились в кризис из-за падения спроса".

В УК "Финам Менеджмент" также говорят о том, что рост цен на глобальном рынке оказывает определенное давление и на внутренние российские розничные цены. Согласно данным ФСГС, по итогам января цены на хлопчатобумажные ткани выросли почти на 3% (в целом по итогам 2010 года рост составил около 13%). "Очевидно, что наблюдается заметное ускорение темпов роста розничных цен. Мы полагаем, что восходящая динамика в целом сохранится. Пока причин для коррекции мировых цен нет, - комментирует Максим Клягин. - Вместе с тем стоит учитывать, что доля сырья в себестоимости большинства готовых изделий (за исключением ограниченного ассортимента) составляет в среднем 30-50%. Кроме того, платежеспособный спрос все-таки остается сравнительно невысоким, что будет препятствовать повышению цен". В "Финам Менеджмент" прогнозируют умеренные темпы роста стоимости конечной продукции, которые вряд ли превысят 15-20%.

Ирина Воробьева считает, что сильно поднимать цены (на 50% и более) отечественные производители одежды и белья не могут - покупатель просто не станет приобретать продукцию по таким ценам. "Что касается мировых цен на хлопок, то их стабилизация зависит от нового урожая, - добавляет эксперт. - Вообще активный рост цен на хлопок приведет к тому, что под него станут выделять гораздо больше площадей, чем сейчас. К примеру, к активному выращиванию хлопка уже возвращается Бразилия, которая принесла его в жертву рапсу".

Ольга Долгова (Известия )
13:29 | 24 февраля 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта