страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Вор не пройдет?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Вор не пройдет?

Популярность услуги под названием "аренда банковских ячеек" растет. Особенно они актуальны, когда растущая инфляция все большее количество людей заставляет переводить сбережения во что-то более весомое, чем бумага. Смущают потенциальных клиентов банка лишь возможные случаи хищения ценностей - буквально недавно такой случай имел место.

Услуга "аренда банковских ячеек" становится все более востребованной. Эксперты связывают рост популярности услуги с улучшающимся благосостоянием населения. Сейчас услуги по аренде ячеек оказывают большинство банков. Это очень удобно, не нужно думать, под какой матрас спрятать бабушкины жемчуга. Причем пользуются ею жители не только крупных городов, но и провинции.

"Услуга "аренда банковских ячеек" достаточно популярна в России. За последние годы многие банки расширили предоставление данной услуги на свою филиальную сеть", - говорит продуктовый менеджер департамента комиссионного бизнеса "Бинбанка" Ирина Савкина. Хотя москвичи и питерцы остаются самыми активными клиентами. "Согласно данным нашего банка, наибольший интерес к аренде ячеек проявляют жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, реже - жители других крупных городов. В регионах данная услуга менее востребована", - добавляет начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова. Как отмечает председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров, основные арендаторы - это люди, которые покупают/продают квартиры. Они осуществляют расчеты с помощью ячейки. Далее следуют владельцы драгоценностей и люди, которые предпочитают хранить документы в надежном месте, где их не достанут грабители. "Если посмотреть статистику Абсолют Банка, то можно увидеть, что основная часть контрактов на аренду банковских ячеек в апреле 2011 года - 72% было заключено в дополнение к ипотечным и прочим квартирным сделкам. Оставшиеся 28% договоров заключаются клиентами, которые используют ячейку для хранения личных ценностей", - говорит Елена Новикова. Кроме того, по словам зампреда правления банка "АБ Финанс" Леонида Морозовского, многие клиенты банков не размещают деньги на депозитах, а предпочитают хранить ценности или накопленные сбережения в банковских ячейках, считая такой способ наиболее надежным и безопасным.

Чтобы арендовать ячейку, достаточно заключить договор аренды, представив паспорт, внести плату за аренду и залог за комплект ключей от сейфа. Когда срок аренды заканчивается, вы получаете залог обратно.

Арендовать ячейку можно как на 1 день, так и на 2 года и даже больше. Стоимость аренды будет зависеть от срока аренды и размеров ячейки. Ячейки варьируются по высоте от 4,1 до 39,5 см. Так что хранить там можно не только украшения, деньги и документы, но и антиквариат, произведения искусства. Если месяц аренды ячейки в крупных банках в зависимости от ее размеров будет стоить от 1 тыс. рублей до 3 тыс., то год от 6 тыс. до 21 тыс. рублей. В небольших коммерческих банках цены могут быть ниже. Однако тут возникает вопрос надежности. Можно вспомнить недавний случай в "АКБ "Инвестбанке", где во время праздников из сейфовых ячеек были похищены ценности. Впрочем, по мнению экспертов, случаи воровства из банковских ячеек крайне редки. Как правило, сейфовую ячейку можно открыть только с помощью двух различных ключей, один из которых хранится в банке, второй - у арендатора. Это означает, сейф можно открыть исключительно по требованию арендатора. Предъявив удостоверение личности и ключ, в сопровождении сотрудника банка вы отправляетесь к ячейке, сотрудник открывает первый замок своим ключом и уходит. Таким образом, отпереть ячейку одним из ключей невозможно. "Теоретически кражи возможны, хотя я о таких случаях не слышал. Это, безусловно, прокол службы безопасности. Возможно подобное только в одном случае: кто-то подделал доверенность на доступ к банковской ячейке. Грабители в черных перчатках, которые проникают в хранилище под покровом темноты, существуют только в художественных фильмах", - говорит Александр Федоров.

Впрочем, Леонид Морозовский не исключает и вероятность кражи со взломом, но лишь в банках из группы риска: "Это происходит крайне редко, такие ситуации могут иметь место лишь в тех финансовых учреждениях, которые не уделяют должного внимания безопасности и не контролируют процессы, связанные с предоставлением доступа в ячейку". Однако, по мнению эксперта, если следить за системами безопасности в банке, то данная услуга очень надежна. Кроме того, злоумышленники чаще всего не знают, что находится в ячейках, и вскрывают все подряд. Лишь немногие из грабителей пользуются подобным способом из-за сложностей и траты большого количества времени.

О содержимом ячеек не знают не только возможные злоумышленники, но и сотрудники банка. Одним из условий хранения является конфиденциальность информации о содержимом ячейки, поэтому банк несет ответственность не за содержимое, а за исправность сейфовых ячеек и за безопасность работы с ними. "За оставленные в ячейке ценности банк ответственности не несет. Физическое лицо пользуется ячейкой по своему усмотрению, договором предусматривается лишь то, что клиент не должен хранить в ней запрещенных препаратов и радиоактивных веществ, а также других веществ, которые могут нанести ущерб хранилищу", - говорит Леонид Морозовский. Впрочем, небольшой шанс потребовать с банка компенсацию ущерба все-таки есть. "Тут может быть вина человека. К примеру, владелец ценностей отозвал доверенность на доступ к ячейке, но забыл предупредить об этом банк. Если же это стопроцентная вина банка, то человеку придется доказать, что хранилось в ячейке. Сделать это не просто: банк просто не знает о ценностях в сейфе, таковы правила", - говорит Александр Федоров. Эксперт, однако, советует: если вы все-таки не доверяете системе безопасности банка, то лучше просто застраховать содержимое ячейки.

Любовь Царева (Известия )
23:43 | 12 мая 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта