страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Вклад с того света
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Вклад с того света

Мало стать наследником банковского вклада, надо еще знать, в каком именно банке деньги лежат. В противном случае на розыск депозита у наследников может уйти много времени и средств, а успех не гарантирован. Правда, российские банкиры обещают в ближайшее время существенно упростить технологию поиска таких вкладов.

Наследование вкладов

Россияне консервативны в своих инвестиционных предпочтениях: квартира, машина и банковский вклад - вот что чаще всего достается в наследство нашим соотечественникам. Информацией о недвижимости и машинах наследники, как правило, обладают. Сложнее обстоят дела с банковскими вкладами, о которых они далеко не всегда могут знать. Особенно, если дело касается вклада в зарубежном банке.

У обычной российской семьи случилось несчастье - умер родственник. До этого он как-то обмолвился, что у него есть вклад за рубежом. О том, где именно был открыт депозит, кроме него, никто не знал. Известно только, что вроде в одном из банков Великобритании. "Сначала пришлось искать адвокатов, которые бы согласились работать без аванса. Наследники были небогатыми людьми, а процедура поиска - сложная и дорогая. Вклад искали на островах, где на каждом своя юрисдикция. А система англо-саксонского права требует еще и назначения администратора, через которого это наследство можно получить. Но все закончилось успешно. Вклад нашли на острове Гернси, который территориально относится к Великобритании, хотя и имеет свою юрисдикцию. На все поиски и получение наследства ушло около семи лет",- рассказывает адвокат специализированного адвокатского бюро "Инюрколлегия" Ирина Панова.

Справедливости ради надо заметить, что такая история - большая редкость. "Когда речь идет о человеке, который может себе позволить открыть вклад в западном банке, подразумевается, что это человек с определенным уровнем дохода. Личный счет в банке - устаревшая практика, от нее давно стараются отойти. А если счет открыт на иностранную компанию, то наследуются акции этой компании. В этом случае все отношения наследника с банком сводятся к нулю. И доказывать, что наследник имеет право на имущество, включая банковский вклад, придется уже администратору компании",- объясняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Это сложный документооборот, потому что наследование происходит по российскому праву, а если банк маленький, то, вероятно, он никогда не сталкивался с наследниками из России. Но, несмотря на все юридические сложности и дороговизну, законные наследники получат все им причитающееся. Более того, существует и практика создания трастов, где наследование происходит автоматически, так как траст - это и есть завещание. Причем основанное на принципах конфиденциальности. "Если человек хочет оставить свои активы двум детям от первого брака, то дети от второго брака никогда и не узнают о существовании ни траста, ни вкладов, которые в нем могли быть",- говорит Дмитрий Кленов.

"Найти вклад невозможно, если человек не знает банка, города и страны, где этот вклад был размещен",- добавляет Ирина Панова. Впрочем, если у человека есть хоть какая-то информация о наличии депозита наследодателя на Западе, то шансы есть - в ряде стран система поиска вкладов неплохо налажена.

На Западе давно созданы специализированные некоммерческие организации, с помощью которых можно осуществлять поиск невостребованных банковских вкладов. В США это Национальная ассоциация по контролю за невостребованным имуществом (NAUPA), аналогичная служба имеется и в Канаде (CUAR). В отличие от России в западных банках вклад начинает считаться невостребованным, если по нему десять лет не было движения средств. По прошествии этого срока невостребованные вклады передаются в бюджеты штатов на хранение. Похожая система действует и в Швейцарии, где невостребованный банковский вклад переходит на хранение в бюджеты кантонов.

Насколько эта система эффективна, можно судить по отчетности NAUPA. Согласно ее данным, на конец 2006 года законным владельцам благодаря работе службы было возвращено почти $1,8 млрд почти с 2 млн счетов. В настоящее время казначейства целого ряда штатов гарантируют возврат порядка $33 млрд, которые были не востребованы со 117 млн американских банковских счетов. Кроме того, на сайте NAUPA есть ссылки на аналогичные поисковые системы Австралии, Франции, Швейцарии и Новой Зеландии.

В России такой системы нет. Более того, если к вам обращается адвокат, который узнал в вас наследника большого состояния, скорее всего, речь идет о мошенничестве, которое, по словам юристов, сейчас набирает обороты в России. "К нам регулярно стали приходить клиенты, к которым по интернету обращались адвокаты якобы из африканского Того. Человеку говорят, что он является однофамильцем либо прямым и единственным наследником европейца, который оставил после себя вклад на сумму $8-10 млн. Затем присылаются сфальсифицированные документы, которые очень похожи на бланки нотариусов. И начинается постепенное вытягивание денег - то пошлину необходимо заплатить, то оформить какие-то документы",- рассказывает Ирина Панова.

По словам адвоката, на удочку мошенников попадаются многие. Есть даже грустная история про пожилую пару, которая таким образом не только отдала мошенникам все заработанное, но и распродала часть дорогостоящего имущества. Причем, что удивительно, "ведутся" на эти схемы вполне образованные люди. Они, конечно, не подозревают, насколько прозаичнее выглядит система поиска вкладов, особенно в нашей стране.

Обычно российские наследники ищут не зарубежные вклады богатых дядюшек, а счета, принадлежавшие пожилым родственникам-пенсионерам. Культура завещательного распоряжения, которое можно сделать при открытии депозита в любом российском банке одним росчерком пера, без участия нотариуса, у нас еще не прижилась. Но как при отсутствии, так и при наличии завещательного распоряжения в договоре вклада поиск счетов в банке и дальнейшее получение денежных средств с этого счета осуществляется в нашей стране с помощью нотариуса, который составляет специальный запрос для банков о поиске счетов, принадлежавших наследодателю.

Насколько часто наследники обращаются в российские банки с такими запросами, хорошо показывает статистика Сбербанка, куда ежедневно приходит около 1 тыс. запросов от нотариусов о поиске средств. Только в 2010 году и только в Москве было принято 80 тыс. подобных запросов. Для сравнения: в Банк Москвы таких запросов поступает 10-30 ежедневно.

При наличии дополнительных документов - сберкнижки или договора с банком - процедура поиска вклада и его последующего получения не будет для наследников дорогой, но побегать придется. Пробиваться через бюрократию придется и тем, кто не имеет на руках документов о вкладе, но точно знает, клиентом какого именно банка был наследодатель. Известен случай, когда глава семейства, отдыхавший с женой и детьми за границей в горах, чуть не сорвавшись с крутого склона, крикнул то, что посчитал в этот момент самым важным,- пин-код своей банковской карты. Ведь он рисковал оставить их в чужой стране без денег, а не только заставить бегать по банкам и нотариусам. Впрочем, тогда все обошлось.

Процедура поиска вклада, как и получения прав на него, начинается с похода к нотариусу. К нему необходимо прийти с документами (свидетельство о смерти наследодателя, паспорт, документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем, и, если есть, документы из банка). "Человек пишет заявление, на основании которого нотариус открывает наследственное дело. Затем составляется запрос в банк, где открыты или предположительно могут быть оформлены счета наследодателя",- рассказывает нотариус Наталья Сидорук.

С запросом, оформленным у нотариуса, наследнику придется либо самому идти в центральный офис банка, либо отправлять запрос по почте заказным письмом. Для любого российского банка, кроме Сбербанка, этого будет достаточно, чтобы произвести поиск счетов. Ответ банк пришлет нотариусу по почте. В Сбербанке до недавнего времени было все сложнее. Во-первых, если наследник не знал отделения, в котором был открыт счет, ему приходилось составлять запрос в каждое отделение Сбербанка. И если территориальных банков у Сбербанка 17, то подразделений по всей стране - 20 тыс. В Сбербанке, впрочем, уверяют, что "обращаться в каждое подразделение банка, где были открыты счета по вкладам, нет необходимости". Кроме того, запрос от нотариуса в Сбербанке принимали к рассмотрению только после оплаты комиссии в размере 100 руб. К слову, за поиск вклада ни один другой российский банк денег не берет.

Дальше нужно ждать, что банк ответит нотариусу. "В случае если из банка приходит положительный ответ, нотариус включает эти сведения в свидетельство о праве на наследство. Этот документ наследник получит не раньше чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Это срок, который предоставляется для того, чтобы все наследники, которые есть у наследодателя, смогли обратиться к нотариусу. После этого наследник сможет, предъявив свидетельство о праве собственности на вклад и документы, которые может потребовать банк (паспорт, свидетельство о смерти вкладчика), распоряжаться вкладом по своему усмотрению. Услуги нотариуса по оформлению всех документов в общей сложности обойдутся наследнику в 3 тыс. руб.",- говорит Наталья Сидорук.

В ближайшее время ситуация должна измениться. 30 августа 2011 года Сбербанк подписал соглашение с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) о взаимном электронном документообороте, в рамках которого организуется безбумажный обмен данными между нотариусами и отделениями банка по вопросам о наследовании денежных средств.

Взаимодействие между отделениями Сбербанка и нотариусами, которых, по словам директора Центра инноваций и информационных технологий ФНП Эдуарда Махноносова, в России 7,5 тыс. человек, будет проходить в онлайн-режиме с использованием электронной подписи. "Реализуя этот проект, мы добивались только одного - чтобы нотариус мог получить ответ на свой запрос не выходя из нотариальной конторы. Даже если нотариус находится в Перми, а вклад - во Владивостоке".

"Пилотный" проект ФНП и Сбербанка уже реализуется в ряде банковских отделений. Планируется, что до конца года электронный документооборот будет налажен со всеми отделениями Сбербанка. Комиссия же для наследников в 100 руб. уже отменена. "Самое важное, что переход на электронный обмен информацией избавил клиентов от необходимости посещать банк и нести расходы, связанные с оформлением заявления на розыск",- обнадеживают в Сбербанке.

В ФНП надеются, что новой электронной системой поиска заинтересуются и другие российские банки. Так что наследникам, перед которыми сейчас встал вопрос о поиске вклада в нашей стране, имеет смысл немного подождать. Время получить вклад у них будет. "Ограничений по срокам хранения вкладов в российском законодательстве нет. На депозит, открытый наследодателем, будут начисляться проценты в соответствии с условиями вклада. Банк вернет эти деньги законным владельцам по первому требованию",- обещает начальник отдела депозитных и расчетных продуктов Банка Москвы Марина Ковалева.

(Мария Глушенкова)
12:53 | 25 сентября 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта