страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости компаний | Потребрынок | ВС обязал импортеров сотовых телефонов платить вознаграждение правообладателям
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ВС обязал импортеров сотовых телефонов платить вознаграждение правообладателям

Верховный суд РФ отказался исключить сотовые телефоны из списка товаров, за которые импортеры обязаны платить вознаграждение правообладателям за возможное использование техники для воспроизведения песен и клипов. В суд с иском обратилось ООО "Нокиа". Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Заявитель оспаривал постановление правительства РФ от 14 октября 2010 года и утверждал, что сотовые телефоны не используются для воспроизведения фонограмм.

Представители компании заявляли, что несмотря на то, что многие телефоны могут проигрывать аудио и видео, это не считается воспроизведением, обязывающим их платить правообладателям, поскольку пользователи аппаратуры могут загружать песни из интернета, слушать их в потоковом режиме прямо из сети и даже загружать файлы с пиратских сайтов. В "Нокиа" заявляли, что все это не является указанным в Гражданском кодексе свободным использованием, за которое импортеры должны платить.

По данным заявителей, в Испании аналог Российского союза правообладателей потребовал у "Ноки" таких же компенсаций, но мадридский суд ему отказал, отметив, что не делается различий между телефонами, предназначенными для физ- или юрлиц, и по тому признаку, как сотовые используются — для записи или прослушивания.

Похожий процесс проходил во Франции, где суд указал, что для требования выплат необходимо детальнее изучать технические характеристики мобильных, что, впрочем, все равно приведет к обобщению, поэтому требование платы за свободное воспроизведение с импортеров было признано незаконным, сообщили заявители.

Представители компании отметили, что в России размер выплат составляет 1% от таможенной стоимости телефона, безотносительно технических возможностей аппаратов — будь то видеокамера последней модели или недорогой мобильный телефон с минимальными мультимедийными возможностями, поэтому эти выплаты нельзя считать компенсационными.

В свою очередь представитель Минкультуры РФ — ответчика по делу — Максим Прокшин настаивал на отказе в требованиях "Нокии", отметив, что согласен, что не имеет правового значения количество использований, источник получения записей.

"Но речь идет о свободной возможности осуществлять запись без согласия правообладателя. За эту возможность, за вероятные потери правообладателя и установлены выплаты", — цитирует РИА "Новости" мнение Прокшина. Представитель Минкультуры отметил также, что компания-заявитель как импортер, а не конечный продавец, не сможет установить точно, будет ли покупатель пользоваться всеми функциями телефона.

Единый для всех видов записывающих устройств процент выплаты был введен для того, чтобы исключить злоупотребление при декларировании, добавил Прокшин, сообщив суду, что невыплаты таких вознаграждений имеют массовый характер, хотя некоторые поставщики телефонов все-таки отчисляют требуемый процент.

11:42 | 28 июня 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта