страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Недвижимость | Квартиры в Подмосковье: как выбрать и купить лучшее?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Квартиры в Подмосковье: как выбрать и купить лучшее?

Где покупать квартиру – в Москве или Подмосковье? Казалось бы, все козыри у столицы. Но это только на первый взгляд. На самом деле мегаполис становится настолько непригодным для постоянного местожительства, что многие добровольно переезжают за МКАД. И вот почему.

Москва сдает позиции

Безусловно, определенным категориям людей Москва удобна. Микрорайоны, которые складывались и развивались годами, особенно в центре города, снабжены всей инфраструктурой. Тут есть клубы, рестораны, бутики, супермаркеты на любой вкус и, самое главное, – в Москве есть метро.

Однако в определенный момент, когда человек обзаводится семьей, клубы и рестораны интересуют его все меньше, а до метро он добирается на автомобиле либо вовсе перестает пользоваться подземкой.

А вот минусы "спрессованной" столичной жизни в виде отсутствия парковок, очередей в детсад и школу, загазованного воздуха – все это как раз начинает приобретать большее значение, чем раньше.

За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно мои друзья, у которых в мае должен родиться ребенок, переехали в подмосковный Чехов – 65 км от МКАД! По их словам, экология для будущей мамы с ребенком намного важнее удобства жизни возле метро.

Да и почему если Подмосковье – то обязательно неудобно? В последнее время застройщики предлагают квартиры в микрорайонах, полностью готовых для проживания и особенно комфортных для молодых семей. Sob.ru обнаружил несколько таких новостроек.

Детское время

Помимо транспортной доступности, пожалуй, вторым по важности фактором при выборе нового жилья является наличие детской инфраструктуры – разумеется, если речь идет о семейных покупателях или молодоженах. Если поблизости есть детский сад и школа, а тем более, если эти объекты заложены прямо на территории нового микрорайона, это существенно повышает привлекательность новостройки.

Один из удачных примеров – ЖК "Свердловский", что в Щелковском районе, в 22 километрах от МКАД. Осенью прошлого года застройщик ("СУ-22") сдал в эксплуатацию детский сад на 135 мест. Сегодня три группы ребятишек уже заполнены. Те, кто в садик записаться не смог или не успел, гуляют тут же на детской площадке с мамами, бабушками или нянями.

Мне удалось пообщаться с одной местной жительницей, которая как раз шла на площадку с ребенком. Она рассказала, что им удалось забронировать место на осень 2012 года: "Нам еще повезло! В Москве мы бы стояли в очереди намного дольше! Вообще-то у нас есть квартира в столице, но мы с мужем выбрали жилье здесь, в "Свердловском", чтобы не стеснять родителей. А тут еще и наш дом сдали на месяц раньше!".

Как сообщили в пресс-службе "СУ-22", детский сад рассчитан не только на жителей микрорайона, то есть записать туда детей могут все жители поселка Свердловский. Правда, судя по популярности садика, сделать это удастся не всем. Зато в поселке есть еще один городской детский сад – на 600 мест.

Хотя микрорайон еще строится (возведено и сдано 9 из 12 корпусов), здесь также есть несколько магазинов и салон красоты.

Жилье с идеями

Некоторые застройщики подходят к развитию инфраструктуры в районах комплексной застройки концептуально. Например, у компании "Сити XXI век" разработана концепция "Миниполис", которая воплощается на объектах компании в Красногорске, Люберцах, Видном и в столичном Строгине.

"Миниполисы" отличаются богатой спортивной инфраструктурой: здесь есть бассейны, фитнес-центры, стадионы, катки. Для детей и подростков работают центры творчества, театральные студии, творческие клубы, библиотеки и музеи.

С концепцией "Города для жизни" выступает застройщик Urban Group. Основная идея – эстетичное жилье эконом-класса по доступной цене. В рамках этой концепции представлены "Город набережных", ЖК "Новосходненский" (оба по Ленинградскому шоссе), а также "Опалиха О2" под Красногорском. В последнем проекте реализуется еще и необычный формат квартир - эколофт.

В общем, Подмосковье по разнообразию предлагаемых квартир и инфраструктурной "начинке" кварталов, похоже, начинает опережать Москву. Остается только выбрать жилье, вписывающееся в бюджет, а разброс цен в области, как правило, велик. Можно найти квартиры даже за 2 миллиона рублей.

Как не прогадать, выбирая Подмосковье?

Если вы твердо решили перебраться в область на постоянное место жительства, внимательно отнеситесь к выбору новостройки. Безусловно, лучше всего покупать квартиру в уже сданном доме (пусть она и будет дороже "котлована"). К тому же, многие застройщики сегодня предлагают квартиры с приятным бонусом – дизайнерской отделкой.

Если средств на покупку квартиры в уже сданном доме не хватает, можно покупать и строящееся жилье, но прежде – проанализировать, как идет строительство и вовремя ли были сданы объекты, которые компания строила раньше.

Стоит обращать внимание и на планы застройщика и то, как они в дальнейшем реализуются. Бывает так, что дома давно сданы, а вот прилегающая инфраструктура – паркинг, детсад или школа – строятся годами. В таких микрорайонах, конечно, покупать жилье чревато.

Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, – пообщайтесь с будущими соседями, хотя бы с помощью интернет-форумов, ведь сегодня собственные сайты есть практически у каждой новостройки.

Ну и, конечно же, самостоятельно проделайте путь от будущего дома до работы – это куда надежнее, чем верить агентам по продаже недвижимости. Удачных вам покупок и скорейшего новоселья!

Анастасия Свешникова (Собственник )
17:11 | 17 февраля 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта