Как купить квартиру при помощи госпрограмм

Для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в большинстве российских регионов активно реализуются программы, призванные обеспечить жильем тех, чьи условия проживания не иначе как ужасающими не назовешь.
Программа "Социальная ипотека"
Сегодня в ипотеке ситуация, прямо скажем, невеселая. Банки приостанавливают выдачу кредитов, повышаются процентные ставки, закрываются "рисковые" программы. Однако и здесь можно найти выход - социальная ипотека, которая в Москве работает с 2005 года.Динамика программы впечатляет: с 2005 года выдано около 6 тысяч кредитов, причем за последние 9 месяцев кредиты получили 2800 заемщиков!
Принцип действия: гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, предоставляется возможность, используя свои собственные средства, сократить время ожидания в очереди на новое жилье и улучшить жилищные условия. Новые квартиры приобретаются из городского жилищного фонда по льготным ценам с помощью ипотечного кредита.В среднем себестоимость такого жилья составляет 35-38 тыс. руб. за 1 кв. метр. Не может не радовать тот факт, что в рамках программы применяются коэффициенты льгот для тех заемщиков, кто "простоял в очереди" более 10 лет или у кого "стаж ожидания" составляет 20 лет.
На кого рассчитана программа: соципотека рассчитана на молодежь, бюджетников, очередников и молодые семьи, которые не имеют самостоятельной возможности справиться с финансовыми тяготами ипотечного кредитования. Типичный участник программы выглядит так: средний возраст: 35 - 45 лет, семья, двое детей, заработная плата средняя/ниже средней.
Кто "в проигрыше": если заемщику приходится содержать, например, семью из 5-8 человек, то, увы, шансы на получение кредита очень малы - в выигрыше "малосемейные" клиенты.Для тех, кто в очереди стоит менее 10 лет, новости также неутешительные: здесь действует система повышающих коэффициентов, то есть стоимость 1 кв. метра равна не 35-38 тысяч, а все 64 -66! Казалось бы, социальная ипотека - вот он, путь к заветным метрам, но при всех плюсах программы есть один большой минус: даже выплаты по сниженной ипотечной ставке практически равны ежемесячной зарплате вышеуказанных категорий участников. Возникает вопрос: на что жить?
Программа "Военная ипотека"
Если вы являетесь военнослужащим, у Вас есть возможность стать участником военной ипотеки, главная задача которой состоит в обеспечении жильем офицеров и контрактников.
Суть программы: ежегодно на лицевой счет участника военной ипотеки зачисляется определенная денежная сумма в достаточном количестве, чтобы в ближайшие несколько лет он мог позволить себе приобрести квартиру в кредит в любом регионе страны. Средства, скопившиеся на именном накопительном счете за эти годы, используются в качестве первоначального взноса при получении ипотеки.
Условия участия: под программу автоматически попадают офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Однако программа рассчитана на всех военнослужащих, кроме "срочников". Чтобы военнослужащему выдали кредит за счет государства, ему необходимо стать участником накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) – это главное условие.
Минус программы: если военнослужащий увольняется из армии по собственному желанию и не прослужил при этом 20 лет, то ему придется погашать кредит из собственных средств и возвращать государству деньги, выданные ранее на покупку квартиры.
Федеральная программа "Молодой семье - доступное жилье"
В данной программе может участвовать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет).
Как попасть в программу: помимо того, что семья должна быть официально признана "нуждающейся в улучшении жилищных условий", ей подлежит документально подтвердить возможность оплаты расчетной стоимости жилья сверх полученной субсидии, то есть показать, наличие (в настоящем или будущем) достаточного дохода на погашение оставшейся стоимости жилья.Только в этом случае семья может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.
Каковы цифры: на сегодняшний день в Москве проживает 34 тысячи молодых семей, подходящих для участия в программе "Молодая семья", но только 3 тысячи из них смогли подать заявки, т.к. получить квартиру "даром" по программе могут семьи, относящиеся к малоимущим категориям граждан.
Новая московская программа "Жилище" на 2012-2016 годы
В январе начала действовать первая за историю Москвы пятилетняя программа "Жилище" на 2012-2016 годы.
Задачи программы: расширение сети так называемых бездотационных домов, квартиры в которых будут сдаваться внаем очередникам. При этом жильцы станут полностью оплачивать пользование, содержание и ремонт помещения. Сегодня таких домов в Москве девять, в них проживает около 1,5 тысяч семей. Средняя стоимость найма двухкомнатной квартиры в бездотационном доме составит в 2012 году около 6-7 тыс. рублей с учетом платы за коммунальные услуги. Кроме того, в рамках программы планируетсязавершение сноса пятиэтажек в 2014 году и начало запуска программы реновации существующего жилого фонда: там, где это возможно, здания не будут сносить, а будут реконструировать.
Основания участия: договоры найма в бездотационных домах заключаются на основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы только с теми гражданами, которые приняты на жилищный учет до 1 марта 2005 года, либо подпадают под категорию "участник второй и третьей групп программы "Молодой семье – доступное жилье".Для участия в программе необходимо обратиться с заявлением в окружное жилищное управление, где Вы состоите на учете.
Кто "не в счет": к сожалению, квартиры в бездотационных домах не предоставляются семьям, принятым на учет как нуждающихся в жилых помещениях ("малоимущие") - это возмездная программа.
В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на позитивные отчеты чиновников, жилищные программы по-прежнему недоступны для большинства россиян. Ни обычная, ни социальная ипотека не сделали жилье более доступным: кредитование на пределе человеческих возможностей! К сожалению, сами условия многих жилищных программ изначально отсеивают большую часть претендентов. Участвовать в программах или нет - решать только вам.
Сухов Олег (Финам)