В США изъяли рекордное число домов за долги
Из-за кризиса многие граждане страны потеряли возможность вовремя выплачивать ипотечные кредиты. В результате банки стали предупреждать, угрожать, а вскоре и забирать дома, владельцы которых перестали платить за них. За 12 месяцев в стране изъяли более миллиона объектов жилой недвижимости.
В кризисном 2009 году ситуация была сходной, однако не столь критичной – тогда банки
забрали 918 тысяч домов и квартир. Как пишет Lenta, в декабре 2010 года за невыполнение условий предоставления кредита граждане США были вынуждены вернуть 69847 домов.
В 2010 году почти 3 миллиона американцев получили уведомления о том, что их дома изымут, продадут с торгов или они перейдут в собственность банка. В 2009 году такие предупреждения получило на 2% меньше людей, в 2008 – на 23% меньше.
Из-за тяжелой ситуации на рынке недвижимости в Америке разоряются банки, которые также не могли похвастаться в прошлом году. аналитики предполагают, что в первой половине года ситуация на рынке недвижимости в США будет оставаться напряженной. По данным Merrill Lynch, американская недвижимость в первые шесть месяцев 2011 года подешевеет еще на 5%. Этому будут способствовать безработица и остаточный эффект от большого количества изъятого за долги жилья. По словам экономиста Merrill Lynch Мишель Мейер, американскому рынку недвижимости могут потребоваться десятилетия, чтобы вернуться к нормальным темпам развития.
В 2011 году цены на жилье будут снижаться также из-за появления новых объектов, за которые их владельцы не смогут расплатиться. Потенциальную опасность для рынка в будущем году представляют больше двух миллионов ипотечных кредитов
и около четырех миллионов не проданных домов на рынке. Снизить эти нерадостные показатели может появление новых рабочих мест. Если домовладельцев обеспечат работой
, у них появится возможностью все-таки выплатить долги за свою собственность.