Утверждены категории граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.
В постановлении говорится, что в указанный перечень включены, в частности, следующие категории:
граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, или признанные нуждающимися в таких жилых помещениях;
граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках мероприятий федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015гг.;
граждане, имеющие трех и более детей, а также граждане в возрасте до 35 лет, имеющие одного ребенка и более;
а также служащие федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления и работники государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в социальной сфере.
Кроме того, на приобретение жилья экономкласса могут претендовать работники научных организаций или организаций научного обслуживания, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, и работники научных организаций, созданных государственными академиями, государственных научных центров и др.
Основанием для внесения граждан в данный перечень служат:
стаж работы не менее 3 лет для служащих органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных унитарных предприятий, государственных научных центров, градообразующих организаций;
гражданин не должен являться членом жилищно-строительного кооператива;
претендент должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное местно работы на территории субъекта РФ, в границах которого фондом РЖС проведен аукцион на право аренды земельного участка, и не являться нанимателем или собственником жилого помещения, а также членом семьи нанимателя или собственника жилья, либо должен занимать жилое помещение, не превышающее нормы соцнайма более чем на 18 кв. м.
В связи с этим органам госвласти субъектов РФ поручено в трехмесячнй срок принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан таких категорий, и очередность включения граждан в эти списки.