страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Недвижимость | 95% сделок на вторичном рынке идет через банковскую ячейку
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

95% сделок на вторичном рынке идет через банковскую ячейку

Практически все сделки на рынке вторичного жилья проводятся с использованием банковской ячейки. А это означает, что покупателям приходится решать вопрос с тем, как доставить деньги на место сделки, а продавцам – как их забрать.

В 95% случаев, по данным департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость", деньги от покупателя к продавцу передаются через банковскую ячейку.

Несомненно, люди привыкли пользоваться в повседневной жизни пластиковыми картами и банковскими переводам… Но, когда дело доходит до покупки жилья, менталитет дает о себе знать – безналичные расчеты уступают место денежным.

К тому же ячейка – это удобный и безопасный способ оплаты. В специальном договоре можно указать, какие документы необходимо будет предъявить в банке для доступа к банковскому сейфу. Да и аренда ячейки дешевле, чем аккредитив.

Тем не менее, свои нюансы при использовании банковского сейфа все же есть: одной стороне необходимо привезти деньги на место сделки, другой - забрать. Впрочем, этот момент никак не сказывается на популярности данного способа взаиморасчетов.

- Покупатели бывают очень изобретательны в данном вопросе, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. – Одни клиенты берут себе сопровождение, то есть как можно больше друзей или родственников. Другие обращаются к услугам специальных служб. Третьи одеваются так, чтобы посторонние люди ни за что не подумали бы, что человек везет с собой крупную сумму денег. Как-то раз одна женщина, которой нужно было привезти в банк полтора миллиона рублей, положила все наличные в продуктовую сумку и замаскировала их луком с овощами.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, риэлторы рекомендуют участникам сделки придерживаться определенных правил. Дату, место и время проведения сделки держать в тайне. Заказать проверку денег и лично при ней присутствовать, как и при закладывании денег в ячейку. Также следует внимательно читать условия договора аренды банковского сейфа.

"Сейчас аккредитивом пользуются только люди, сведущие в банковской сфере, - добавляет Светлана Бирина. – Остальные хотят получить "живые" деньги. Впрочем, если инициатива Минфина претворится в жизнь, и на наличные расчеты введут ограничения, то ячейки при оплате недвижимости уйдут в прошлое".

17:17 | 17 июня 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта