страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Недвижимость | Регистрироваться на дачах разрешат только гражданам России
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Регистрироваться на дачах разрешат только гражданам России

Вчера председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил в своем видеоблоге о том, что в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который должен быть рассмотрен Госдумой осенью этого года, будет внесена еще одна поправка. По мнению премьера, законопроект может создать возможность появления новых лазеек для нелегальных мигрантов и возникновения "резиновых дач". Чтобы не допустить таких последствий, правительство предлагает ограничить это право для лиц, не являющихся гражданами РФ.

Законопроект внесен в Госдуму 10 июля. По мнению Дмитрия Медведева, необходимость такого закона назрела давно. "Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства – сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий", – считает премьер-министр. Также он озаботился тем, что новый закон сможет создать дополнительные лазейки для нелегальных мигрантов. "Напомню, что в принципе речь идет о постоянной регистрации. Для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", – сказал Медведев. Кроме того, по словам главы правительства, чтобы свести подобные риски к минимуму, правительство и Госдума рассмотрят предложение регистрировать на дачах только граждан России.

В июле этого года Министерство регионального развития подготовило законопроект, в котором, казалось, учло все предписания суда. "Принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах Российской Федерации, будет способствовать популяризации ведения дачного хозяйства и повышению гражданской активности "дачников", – отмечал при разработке этого законопроекта министр регионального развития Игорь Слюняев.

Однако высокие цели нередко разбиваются о реальность. И уже в провозглашенную демократичную концепцию законопроекта о правах и свободах россиян теперь, в угоду конъюнктуре дня, намерены внести "маленькую ложечку запретительного яда", конечно, исключительно для неграждан РФ и сугубо в жизненных интересах самих россиян.

Депутаты Госдумы быстро отреагировали на заявление Дмитрия Медведева, заявив, что согласны с поправкой, которую предложил премьер. "Я полагаю, что эти ограничения будут действовать. Но вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что и на этот институт будут распространяться определенные ограничения, которые будут установлены для противодействия формированию так называемых "резиновых домов", – сказал глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин.

А вот эксперты по-разному восприняли эту новость. Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова отнеслась к инициативе премьера положительно. "В свете чудовищных законов, идущих из Кремля, это, на мой взгляд, робкая попытка премьера поправить ситуацию, вывести россиян из-под действия закона о "резиновых квартирах". Уже нет никаких слов, чтобы возмущаться этим законом. Под видом борьбы с фиктивными регистрациями, а на самом деле пользуясь неприятием местных жителей к мигрантам, власти хотят закрепостить внутреннюю миграцию, лишив тем самым россиян конституционного права на свободу передвижения по стране", – заявила "НИ" г-жа Графова.

Кроме того, она отметила, что законопроект о "резиновых квартирах" ударяет по внутренней миграции больнее, чем по внешней. От прогноза эффективности этой поправки в закон о регистрации на дачах правозащитница отказалась, сказав только, что любые законотворческие попытки в данной ситуации только усугубляют коррупционные риски. "Люди давно уже привыкли, что любой запрет можно обойти с помощью взятки. И чем строже запрет, тем большая сумма требуется", – заявила Лидия Графова.

А вот председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина пояснила, что подобные меры не будут эффективными. Она считает, что в первую очередь надо искоренять коррупцию и менять саму систему получения вида на жительство.

12:09 | 06 августа 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта