страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Альфа-банк не отозвал иски из судов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Альфа-банк не отозвал иски из судов

Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные Русалом текущие обязательства перед данным кредитором, не отозвал иски из судов, сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы Русала являются градообразующими", - говорится в сообщении Русала.

"Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги Русала у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - отмечается в пресс-релизе.

"Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - подчеркивается в сообщении Русала.

24 сентября появилась информация о том, что Альфа-банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве СУАЛ и КРАЗ. Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом $71 млн по четырем кредитам. КРАЗ выступал поручителем по данным займам. Как пояснили в пресс-службе Альфа-банка, кредиты были выданы в течение 2008 г.

Решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009 г. в пользу банка солидарно с данных двух компаний было взыскано 73 млн 812 тыс. $587, в том числе $71 млн 300 тыс. основного долга, $607 тыс. 650,56 процентов за пользование кредитом, $1 млн 889 тыс. 379,55 неустойки за несвоевременное погашение кредита, $15 тыс. 557,38 неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 тыс. руб. расходов по государственной пошлине. Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2009 г. данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Однако, по заявлению Альфа-банка, СУАЛ не вернул денежные средства по кредитам. Переговоры о реструктуризации закончились безрезультатно.

Позднее "Русал" заявил, что расценивает действия Альфа-банка по инициированию банкротства СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода как "проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании".

Несмотря на свои заявления, Русал 25 сентября 2009 г. полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Деньги от Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Саянского алюминиевого завода поступили в банк в полном объеме, в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом.

Ранее сообщалось, что иностранные банки-кредиторы Русала продлили для компании сроки действия соглашения о standstill (период времени, в течение которого условия не меняются) до конца октября 2009 г. с целью подписания соглашения об условиях реструктуризации долга. Параллельно "Русал" вел переговоры и с российскими банками-кредиторами, рассчитывая завершить их к концу сентября 2009 г.

Положение Русала - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. Так, в начале марта 2009 г. Русал сообщил, что общая сумма долга компании составляет 14 млрд долл., из которых $7,4 млрд - задолженность перед международными банками. К концу марта общий долг Русала оценивался в 16,8 млрд долл. В ноябре 2008 г. помощь Русалу для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета Норникеля, оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в $4,5 млрд (сроком на год с правом пролонгации) "Русал" расплатился с зарубежными банками и передал акции Норникеля в залог ВЭБу.

Отметим, что ранее Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал от него объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма".

(Бюрократы.ру )
15:42 | 28 сентября 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта